Предопределение и право выбора Часть 2

Лабиринты кальвинистского богословия

Темные лабиринты Кальвинистского вероучения. Как избежать обольщения? Либо вы создаете свое собственное богословие, позволяя ему деформировать вашего духовного человека, либо вы принимаете «чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Второзаконие 30:19)

(8527)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

24 комментария

  • Джерело
    Ответить

    Слава Богу за цю актуальну на сьогодні проповідь, бо справді оця кальвіністська єресь, яка є смертоносною для всіх неутверджених у вірі, вже почала проникати у євангельські церкви. Христос попереджав: Стережіться, щоб вас хто не звів. Бо багато-хто прийдуть в Ім’я Моє… І зведуть багатьох.(Мар.13:5-6) І ап.Павло застерігає: Стережіться, щоб ніхто
    вас не звів філософією та марною оманою за переданням людським, за стихіями світу, а не за Христом… (Кол.2:8) Тому нехай кожен випробовує себе, як сказано: Випробовуйте самих себе, чи ви в вірі, пізнавайте самих себе.(2Кор.13:5)

    (0)
  • Igor 22
    Ответить

    Все разжовано как детям. Всем критикам.Разве этот проповедник не призывает всех нас к покаянию, послушанию,к отношениям со Христом?

    (0)
  • Много званных
    Ответить

    Божия любовь всех зовет к спасению! “Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих” (Мф. 18, 14; 2 Петр. 3, 9; 1 Тим. 2, 4). Божья любовь от начала, в лице Адама и Евы, избрала все человечество к совершенству.
    Голгофская Жертва предлагается после падения человечества – всем душам без различия.
    Но вместо желаемого Богом общего спасения всего человечества, только немногие души решаются вступить на предлагаемый путь спасения.
    И как было во дни Ноя, так и в наши дни, и теперь призыву страдающей любви Праведника люди не хотят верить. Сила греха и соблазна притягивает человечество; оно не хочет остановиться, не хочет дать себе отчета и стремительно летит к бездне гибели.

    (0)
  • Много званных
    Ответить

    Но прежде всего, мы должны отказаться от кощунственного понятия: будто Бог Сам не желает всех избрать, а выбирает Себе любимцев.
    Хотя эта мысль красной нитью пробегает через многие религиозные учения, она всё же стоит в прямом противоречии со Словом Божьим и для нас недопустима, т. к. Сущность Бога определена точно и духовно Апостолом Иоанном: “Бог есть любовь!”

    (0)
  • Много званных
    Ответить

    Категория же духовно безразличных, ползающих по земле, оправдывает греховную земную жизнь словами своей испорченной природы: “Я не избран и потому наслаждаюсь этой жизнью”.
    Такие уклонения от истины являются результатом незнания и непонимания духовного избрания.
    Отсюда, вместо духовного возрастания в познании, в душах возникает недопустимое гадание: избран я, или нет?
    И нам, верующим, необходимо остановиться на этом же вопросе и с помощью Духа Божия открыть глубину духовного избрания.

    (0)
  • Много званных
    Ответить

    “Много званных, но мало избранных” – эти скорбные слова произнесли уста Христа для нас – верующих.
    Все мы званные – и нас очень много, но как мало тех, которые избираются и входят в Царство Божие.
    Духовно получалось непонятное противоречие: призыв – для многих, а избрание – для немногих.
    Вопрос избрания поднимает в неутвержденных душах сомнения и колебания. Подходит сатана и нашептывает: “Мало избранных! Тебе не попасть, все усилия и старания твои напрасны”.
    В самонадеянных душах от того же сатаны возникают мысли: “Хотя и мало избранных, но я избран предопределением, и мне не нужно трудиться над моим состоянием”.

    (0)
  • Milla
    Ответить

    А как же объяснить тот факт что в отдаленных уголках планеты многие умирали и продолжают умирать так и не услышав об истине? Каое отношение Бога к таким людям и куда они идут после смерти? Если по справедливости, то их ведь судить нельзя. Как можно поверить не слыша? Получается что Бог таким людям просто не дал шанса не погибнуть но иметь жизнь вечную. Значит что-то в этом учении есть за что зацепиться, но если понимать по такому учению, то зачем тогда молиться о спасении наших родных и знакомых если все равно Бог уже предопределил для них их будущее? Вероучение в целом влияет на образ жизни христианина. Я не могу разобраться в этих вопросах, помогите понять суть вещей которые тоже очевидны.

    (0)
  • Михалко
    Ответить

    Шановний Пастор Алекс, для чого Ви цитіруєте чужі думки (великих людей)??? Чи це не Людина і чи це не Неї думка,а хто сказав що Думка Людини є правда? Чи думка людини це Є Плод Духа???? Я нерозумію цього,роз’ясніть Мені!

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    P.S. С прискорбием хотел бы отметить, что среди так называемых «кальвинистов», находится много людей, которые используют библейское учение, для самовозвеличивания, противопоставления, гордого возвышения над другими и как средство для дешевого «самопиара». Всевластие Божье не пленило их сердца, но осенило лишь их разум. Поэтому они действуют, как враги креста Христова и ими движет дух соперничества, а не созидания. Понимание Всевластия Божьего делает нас смиренными и зависящими от Бога людьми — в этом его цель и сила.

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Как раз таки, людям очень хотелось бы, чтобы Бог был предсказуем, как и всех религиях, где ты вложил монетку и получил от «бога» стакан с благословениями…. Но Библейский Бог нам часто трудно объясним…. Почему после трех с половиной лет подготовки, на самом раннем этапе церкви умирает апостол Иаков, один из троих самых подготовленных к служению? У честных христиан, есть очень много почему и на них у нас нет ответа, кроме одного: «Наш Бог, твори в небесах, все что хочет…». И Вт.29:29 — нас откровенно ставит на место…. Причина моей реакции на эту проповедь Александра Шевченко — с одной стороны хорошая, но неполная и однобокая презентация Евангелия с умолчанием Суверенного действия Бога, но с другой стороны, защита чести и веры членов нашей церкви, которых эта проповедь оскорбляет. С пожеланием мудрости, благословений и успехов в служении для пастора Александра Шевченко, пастор Александр Калинский.

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    А говоря о предсказуемости и «объяснимости» Бога, я бы спросил Александра: Объясните предсказуемость Бога в истории с Иовом? Он самый неподходящий кандидат для искушения. Вопросы Иова, почему несправедливые живут Суверенность и Всевластие Бога не означает его капризность, Его дела всегда ведут к открытию славы и для блага Его народа. Но Бог для нас далеко не предсказуем и во многом не подчиняем нашей логике и с этим нужно просто честно согласиться…. Почему умирают молодые и посвященнейшие Богу люди? Почему после долгих молитв о новой миссионерской точке умирает миссионер или почему погибает молодой пастор церкви, отец пятерых детей? Наша логика часто упирается в тупик и мы смиренно, молча соглашаемся с Его Суверенной волей, преклоняясь пред Ним.

    (1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Человеческая воля — это не отдельный рычаг от личности человека, но составляющая его разума — ценностей, чувств — желаний, поэтому она следует всегда за «восторгом разума», который сам определяет, после Эдема: что есть добром и злом. Бог, в эти планы и в ценности человека не входит, даже, когда разуму дается ясное и аргументированное объяснение Его красоты и прелести, т.к. противление Его власти — это составная нашей души. Вот почему, мы нуждаемся в «пробуждающей благодати».

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Избрание людей осуществляется, как раз и потому, что Бог дал людям во Христе спасение, но это никому не нужно…. Неверие мира показывает его совершенную «мертвость», безразличие к спасению и глубокое нежелание искать Бога. Поэтому Божья благодать, не только просвещает, но и пробуждает нас к жизни, как и утверждает Иеремия: 36:27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Затем следствия Его пробуждающей благодати: 31 Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. Избрание показывает Его великую милость к противящемуся грешнику и безразличному ко Христу грешнику, но вместе с тем, глубину и силу поразившего нас греха….

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    В корне, все упирается в один вопрос:»Причина избрания в человеке или Боге?» Он предвидел мою способность уверовать или Суверенно предопределил, видя мое глубинное нежелание и безразличие к принесенной Жертве? И это вопрос: человекоцентрично или же Богоцентрично и наше спасение? Спасение — это шанс или это дар — от начала до конца? Безусловно, с грешника не снимается ответственность за отвержение Евангелия и мы должны проповедовать Божье повеление: «Покайтесь и веруйте в Евангелие! Иначе погибнете навеки!»

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Напряжение создает, не вопрос освящения, но вопрос призвания. Каким образом мы обретем веру? Аргументы Александра — логические (пример про оплодотворение), но не библейские. «Восхотев родил Он нас Словом истины» — здесь инициатива Бога, а не моя… Вера — это реакция на действие Его благодати, а не сперматозоид для яйцеклетки. (простите за аналогию). Она даруется Богом, как часть Его пробуждающей нас от смерти благодати. Еф.2:4-7; Причина «оживотворения» и воскресения и помещения на небеса — богатство Его благодати, а не моя вера, а вера — это дар, чтобы никто не хвалился и не приписывал себе уникальность «сделанного шага к Богу». Нам нечего Богу принести, мы смиренно склоняем свои колени и сердце пред Ним, нуждаясь в 100% милости, а не играем с Ним в 50 на 50.

    (0)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Насколько я знаю, кальвинисты, не верят, что вера не нужна для духовного роста, но наоборот, они утверждают, что мы растем от веры в веру, покоряясь Божьему Слову и этот рост является признаком, не «званности», но избранности человека. Жизнь преображения и освящения, , а не молитва покаяния или выход вперед, доказывает истинную обращенность и избранность человека, т.к. много званных, но мало избранных (жена Лота).

    (0)
  • Yeugen
    Ответить

    «Шевченко «спалився» на вірші із Дій 3:16 «І віра, що від Нього, принесла йому вздоровлення це перед вами всіма.» Чорним по білому написано, що ВІРА від Нього (Бога), а не від людини! Навіщо людям нав’язувати своє бачення, що віру потрібно приписувати людині?! Сам будучи сліпим, Шевченко все ж таки прочитав вірш, який його і спалив (і все його солом’яне вчення!) Орест Ревич» — это комментарий человека, который сам является последователем Кальвинистского вероучения, поэтому и пытается защищать оное.

    (0)
  • Ирина
    Ответить

    Для Ореста Ревич

    Все від Бога. І ми самі, і наш розум, і віра. Але ми не роботи, ми маємо право вибору. Бог не створив нас роботами, а по образу і подобі Своїй. Ми можемо вірити чи не вірити Шевченку, Біблії, Богу. Ми приймаємо рішення і несемо відповідальність за них.

    Книга К Римлянам > Розділ 11 > Вірш 20
    Добре. Вони відломились невірством, а ти тримаєшся вірою; не величайся, але бійся.

    (0)
  • janzen
    Ответить

    Наша вера ,во Христа Иисуса,каторая в покаяний ,толко находиться в муках своего рождения,не в состояний креститься в Смерть Сына-это принятие великой искупительной Жертвы происходить по Писанию в крешении и поэтому ,,крешение спасаеть ,…,воскресением Иисуса Христа»(1-Петра1.3. 3.21. 1.23. Рим.6.3-8.) То есть покаяние это лишь пропуск к принятию Креста и спасение вытекаеть из крешения в Смерть Сына.Как? Мы возрождаемся воскресением Иисуса Христа,от Слова Господня,Слова Истины(от Иоанна17.17-20)-вот это вера Божия ,вера в Господа Иисуса Христа через слышанье голоса Отца ,в котором нам открыто наше место в Теле Христовом.Наша вера рожденная в покаянии через принятие Смерти Сына в крешении приводить нас в веру Божию,к нашему призванию и избранию и лишь потому что нам удалось принять Жертву в крешение-вот это от веры в веру.

    (0)
  • Эльдар
    Ответить

    Доброго благословенного дня всем!Я давно жду от Александра проповеди на тему ‘Предопределение и право выбора’.К сожалению с телефона нет возможности послушать её.Если у Вас есть возможность,то пришлите мне на почту ссылки на скачивание этих проповедей.С уважением,Эльдар Акберов.

    (0)
  • Ирина Мороз
    Ответить

    Александр Шевченко проповедует Еванглие о котором написано,что этим путём пойдёт даже неопытный и не заблудится .я и есть тот неопытный и не могу понять что на этом сайте делают такие люди которые пишут такие коментарии ,на ум приходит только место писание -» не давайте повода ищущим повода «то есть Еванглие обращается к своим ученикам и говорит что есть люди другие которые к которым наверное уже бесполезно обращаться ?

    (0)
  • Alexander Zavyalov
    Ответить

    Александр я с вами согласен что в ответ на все это является человеческая сторона — послушание.
    Но само начало, само состояние веры, сам голос Духа Святого и Его влечение — это все инициатива Бога.
    А это значит что кальвинисты в чем то правы.
    Говорю это не потому что так написано в Библии, но потому что опыт собственной жизни показывает.

    В то же время я лично допускаю мысль что человек без влечения Духа, может начать искать Бога чтобы ощутить Его и родится свыше, так как Он недалеко от каждого из нас. (Деян 17гл)

    (0)
  • Вольдемар
    Ответить

    Кальвинизм — это ересь,которая уводит от истины и ведёт к либеральному богословию.Все доктрины пропитываются кальвинизмом и изменяются.Получается другой Христос,другое Евангелие. Шевченко прав,что это одноразовая вера.Боже, сохрани нас от этой лживой ереси.

    (0)
  • Орест Ревич
    Ответить

    Шевченко «спалився» на вірші із Дій 3:16 «І віра, що від Нього, принесла йому вздоровлення це перед вами всіма.» Чорним по білому написано, що ВІРА від Нього (Бога), а не від людини! Навіщо людям нав’язувати своє бачення, що віру потрібно приписувати людині?! Сам будучи сліпим, Шевченко все ж таки прочитав вірш, який його і спалив (і все його солом’яне вчення!)

    (1)