Предопределение и право выбора Часть 1

Лабиринты кальвинистского богословия

Темные лабиринты Кальвинистского вероучения. Как избежать обольщения? Либо вы создаете свое собственное богословие, позволяя ему деформировать вашего духовного человека, либо вы принимаете «чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Второзаконие 30:19)

(12930)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

25 комментариев

  • Жанна
    Ответить

    И вообще, зачем читать какие-то книжонки с какими-то учениями, пусть даже популярными. Библии достаточно. Одна книга на всю жизнь.
    «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» Иоанна 5:39

    (0)
  • Жанна
    Ответить

    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
    не погиб, но имел жизнь вечную.» (Евангелие от Иоанна)
    Одним этим стихом можно перечеркнуть все 5-ть положений этого страшного учения.

    (-1)
  • Sergey Shcherbakov
    Ответить

    Если есть позиция будет и опозиция и это нормально потому что Иисус сказал: John 15:20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Опозиция будет у любой позиции и если у кого нет опозиции то нет у него и позиции. Иисус предупредил: Luke 6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.Только вот позицию мы выбираем сами. Спасибо Александр.

    (0)
  • Ревич Орест
    Ответить

    Igor 22. Ваш коментар прочитав. Критикувати потрібно конструктивно, що і роблю. Це йде на користь. «Мудрий послухає настанови, а дурня і 1000 ударів не змінять» (приблизно так в Біблії). Ви не праві, що Шевченко найбільш близький до Спердженівських проповідей, (перегляньте «12 Проповідей про вибрання» у Сперджена для порівняння). Якщо Ви вперше почули про кальвінізм, то це якраз із-за ігнорування і свідомого приховування. А якщо й почуєте, то так, як Сперджен казав, що «спочатку вони спотворюють вчення кальвінізму, а потім справедливо його осуджують». Ось так і відбувається. Лозунг Реформації — «Назад до першоджерел». Шукайте твори кальвіністів, і не їжте з чужих рук. Кальвіністи — це Джон Вікліф, Мартін Лютер, Цвінглі, Кальвін, Буньян. З «отців церкви» — це Августин, Бернар Клервоський (твір «Свобода волі»). Дуже цікавим є також Брадвардін (Англія).

    (1)
  • Пётр Полянко
    Ответить

    Деяния 3:16 Но вера всётаки от НЕГО. 21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
    (1Пет.1:21)

    (0)
  • Igor 22
    Ответить

    Критикам хотелось бы сказать что этот проповедник ( членом церкви которого я не являюсь по географическим причинам) наиболее близок к учению Ч.Сперджене ибо так много о Христе и его спасительной жертве не говорит ни кто ( по моему мнению) И вообще много хочется написать критикам и есть что. Но сомневаюсь что они это прочтут максимум кто это прочтет это автор проповеди а с ним я по данному вопросу абсолютно согласен по крайней мере в первой части. Не удержусь только в одном Вера насколько я помню УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО. УВЕРЕННОСТЬ чья Божья? нисколько, уверенность моя а ОСУЩЕСТВЛЕНИИ Его. Этот спор напоминает мне когда я пытался разобраться Бог это одна личность или три отдельных???? Александру спасибо.

    (0)
  • Igor 22
    Ответить

    Здравствуйте дорогие братья. Как удивительно читать такой шквал критики. Выражая свою точку зрения абсолютно не претендую на ее сто процентную истинность. Весь спор как я понимаю сошел к концовке проповеди а именно спасла хромого вера и она оказалась тоже от Бога а пастор это не подчеркнул ? Вообще я вот впервые встретился с Кальвиниским учением и эти пять пунктов меня ошарашили. Я и предположить не мог что такую постановку вопроса еще кто то отстаивать будет? Значит проповедь действительно имеет место.

    (0)
  • Орвичест Ре
    Ответить

    Я не «поливаю» Шевченка брудом, як комусь тут здається. Я лише констатую факт теологічної сліпоти, коли проповідник хоче доказати людську частку у спасінні через віру людини, а наводить вірш, який недвозначно вчить, що віра від Бога (і ще й наголошує на ньому, не усвідомлюючи навіть, що цей вірш рубає на корні його пусту «теологію»). Мені здається, що Шевченко лише під час проповіді відчув нестиковку, але проігнорував її і тихенько з’їхав із теми! Послухайте уважно закінчення першої частини відео! (Шевченко каже, що у вірші Дії 3:16 двічі наголошується на вірі людини в Бога, хоча так звучить лише один раз, а другий раз наголошується, що «віра від Нього (Бога)».Короче, нема там того, що Шевченко своїм красномовством хоче нав’язати! Був в історії кращий красномовець Еразм Роттердамський — сучасник Мартіна Лютера. І Лютер втер носа у заочній дискусії на цю ж тему (книжка називається «Рабство волі»). Ось кого треба читати і слухати, а не сучасних вискочок-еразмів!

    (1)
  • Вадим Деркач
    Ответить

    Вера и доверие это абсолютно одно и то же БОГ НАДЕЛИЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ СПОСОБНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ.Одни доверяют деньгам, другие себе, идолам и т.д. Так что не надо винить Бога «что Он кому то не дал веру». Без этого понимания никогда нельзя понять Библию в полноте. Несите евангелие людям, ЧТОБЫ ОНИ СВОЕ ДОВЕРИЕ ПОЛОЖИЛИ НА ХРИСТА. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
    Еф. 2, 8-9 Бог всем дал благодать веры (доверия), всем дал Христа распятого как Божий дар.

    (0)
  • Галинка
    Ответить

    Называемый «брат» Орест Ревич есть ярый приверженец учения Жана Кальвина!
    Мой муж знал его лично
    Relax, он отстаивает идею кальвинизма всюду, даже здесь
    Лично мне не нравится поливание грязью пастора Александра.
    Христиане так не делают.

    (-1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Бог всегда справедлив, даже если наша логика заходит в тупик…. Мы даже возмущаемся о притче за динарий, заплаченный всем одинаково работающим с утра и с вечера, считая это несправедливым. Наш прибор не верен, а Бог справедлив и Его справедливость не нуждается а нашей защите…

    (1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Библия учит нас 100% благодати Бога в спасении и 100% человеческой ответственности и это не кальвинизм, но ясное учение Писания. Поэтому, я бы не высмеивал учение о полной испорченности человека и абсолютной власти Бога и Его милости для нашего спасения, но в смирении сказал: «Аминь…». Не понятое, не обязательно — неправильное…

    (1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Разве можно так легко, свести к заблуждающимся и пассивным Сперджена, Джона МакАртура, Лютера и многих других, только по тому, что ты не можешь согласиться с абсолютным всевластием Бога? Я соглашусь, что вера — это условие и обязательная составляющая жизни христианина, но и она дар свыше в момент обращения…. Это колоссально смиряет и делает нас действительно «нищими духом». У возрожденных есть и свобода и право, и ответственность практиковать дарованную веру. Мы можем и должны верить для спасения и жизни. Только воля не является чем-то отдельным от ценностей сердца и чувств неверующего человека, поэтому для него выбрать Бога — это противоестественный шаг. Мы нуждаемся в благодати… и искренней молитве: «не даст ли им Бог покаяния…».

    (1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Кроме того, у меня лично есть ряд личных вопросов, для брата Александра: Почему так трудно принять человеку, что он бессилен в своем спасении и 100% нуждается в благодати? Почему Христос Никодима не оставил с ясным ответом, но указал, на спасение, совершающее Богом? Может, пусть брат Александр Шевченко, расскажет, как он родил себя свыше и крестил Духом Святым своей верой? Если Бог может все, кроме взятия «бастилии» под именем «человеческая воля», как же нам тогда молиться о Его влиянии на наших родных и близких и их спасении, если Он не может преодолеть «барьер их воли»? Спрашивал ли Бог у Павла разрешения, чтобы его обратить? Что имеет ввиду Иаков, говоря: «Восхотев родил Он нас Словом истины»?

    (1)
  • Александр Калинский
    Ответить

    Предубеждение и честность в исследовании Писания — несовместимые, но к сожалению, допустимые понятия в христианстве. Проповедь «дышит предубеждением» и агрессией, основанной не на библейских фактах, но на влиянии светского гуманизма о величии человека и на бессмысленной апологетике и отстаивании непоколебимости свободы его воли. Во-первых, пять пунктов кальвинизма составил не Кальвин, а его последователи, как ответ на пять «дивных» утверждения Иакова Арминия о свободе воли человека, уже после смерти Кальвина. Во-вторых, кальвинизм не учит, что не существует ответственности человека, но что есть 100% Божья благодать и 100% ответственность человека и совместимость этого является тайной для нас. В-третьих, Адам и его предки, не «частично скончался», но умер и духовно мертв, как и мы в нем. Еф.2:1-3, со всем вытекающими из этого последствиями; В четвертых, как понять утверждение Павла римлянам, что «никто не ищет Бога»?

    (1)
  • Вольдемар
    Ответить

    Кальвинизм — это ересь,которая уводит от истины и ведёт к либеральному богословию.Все доктрины пропитываются кальвинизмом и изменяются.Получается другой Христос,другое Евангелие. Шевченко прав,что это одноразовая вера.Боже, сохрани нас от этой лживой ереси.

    (0)
  • Орест Ревич
    Ответить

    «Арминианство — ересь, поскольку пытается добавить что-то к работе Искупителя. Это оселок, по которому определяется любая ересь. Мое личное мнение заключается в том, что проповедовать распятого Христа можно на основании только того, что сегодня называется кальвинизмом. Но кальвинизм — только условное название; на самом деле это Евангелие и ничто иное». (Ч.Г.СПЕРДЖЕН) (The Autobiography of Charles H. Spurgeon (Curts & Jennings, Cincinnati — Chicago — St.Louis, 1898). Vol. 1. P. 172.).

    (0)
  • Орест Ревич
    Ответить

    І ще по першій частині думка. Таких, як Шевченко, страшить в кальвінізмі «параліч», який нібито вбиває ініціативу у людях в церквах. Але з історії видно, що одними із найактивніших були саме кальвіністи. Візьміть Сперджена хоча б. Тому краще мовчіть про параліч від кальвінізму! Завдяки кальвінізму люди отримують свободу і спокій від власної релігійної ініціативи. Церква не повинна нагружати людей «служіннями», а спочатку дати людям благодать і спокій душі! І служіння треба бачити найперше поза церквою у призванні кожного і на кожному місці! А то релігійну активність у церкві виставляють за служіння Богу, що є неправдою. Так, пасторам типу Шевченка слід боятись кальвінізму, бо там звільнення від Закону та приписів людських, якими поневолюють у сьогоднішніх церквах.

    (0)
  • Орест Ревич
    Ответить

    Повторю свій коментар. Він відноситься до останніх слів першої частини.
    Шевченко «спалився» на вірші із Дій 3:16 «І віра, що від Нього, принесла йому вздоровлення це перед вами всіма.» Чорним по білому написано, що ВІРА від Нього (Бога), а не від людини! Навіщо людям нав’язувати своє бачення, що віру потрібно приписувати людині?! Сам будучи сліпим, Шевченко все ж таки прочитав вірш, який його і спалив (і все його солом’яне вчення!)

    (0)
  • Орест Ревич
    Ответить

    Дії 3:16 «І віра, що від Нього, принесла йому вздоровлення це перед вами всіма.» «Палить» цей вірш Шевченка до тла, хоч Андрій сам його по своїй теологічній сліпоті наводить. Кальвінізм — це християнчське вчення, а твоє — це «інше» євангеліє. І не стирайте коментарі, які вам не подобаються. А то негарно виходить, «Ви мене слухайте, а я вас -ні»! Це підхід секти, а не братський.

    (0)
  • Герман
    Ответить

    Этот человек не понимает что такое богословие и даже не дает верного определение богословия.

    (0)
  • Герман
    Ответить

    Второзаконие 30:19 говорит не о наличии выбора а о том что Бог повелевает своему народу избрать жизнь, и те кто принадлежит Господу избирают жизнь, это императив то есть повеление а не просьба или предложение, ибо много замыслов в сердце человеческом но состоится лишь определенное Господом.

    (0)
  • Лютер
    Ответить

    Ваша церковь как я понял не имеет деноминаций? Как себя чествовали те, кто придерживается учения Кальвина. Деян.4:16 Имя Иисуса укрепило этого человека, которого вы видите и знаете, потому что он поверил в это имя, и вера, которая дается через Иисуса, совершила исцеление на ваших глазах.( какая вера дается Иисусом?)

    (0)