Разводы и повторные браки Часть 8

Открытый Форум 2013

Спикеры: Артур Симонян и Сергей Ряховский
Модератор: Александр Шевченко
Тема обсуждения: Реакция Церкви на вызовы современности.

Сегодня все больше и больше возникает проблем, о которых Церковь не может молчать. Разводы и повторные браки, нетрадиционная сексуальная ориентация, разного рода зависимости, моды, субкультуры, движения и т.д. Почему Церковь часто оказывается неспособной решать столь сложные задачи, оставляя мир без ответа, без помощи, без выхода из сложившейся ситуации? Должна ли Церковь признать свои ошибки и изменить позицию, пересмотрев свое учение и подходы к решению этих острых вопросов?

(100139)

Проект: Позиция

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

33 комментария

  • Srgy
    Ответить

    О РАЗВОДЕ У МУСУЛЬМАН

    На форуме привели пример что муж должен 3 раза сказать жене Талак и он свободен.
    Талак нашим языком значит «тебе развод»
    Но не совсем так на самом деле все происходит.
    3 раза подряд он не имеет права говорить Талак!

    (0)
  • Мила
    Ответить

    Да,нужно стараться жить по Писанию,но у КАЖДОГО человека,может быть своя личная и ИНДИВИДУАЛЬНАЯ жизненная история,нужно это учитовать и не быть такими этакими праведниками с каменными сердцами.Потому что,сейчас многие научились манипулировать Библией и отстаивать свое мнение,»используя» Слово.Будем же ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМИ,а не «супердуховными».

    (0)
  • Каролина Краус
    Ответить

    Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
    3 Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Пс 45:2; Евр 2:13
    4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.

    (0)
  • silva
    Ответить

    Очень хороший и актуальный вопрос …. но спикеры и присутствующие в зале те, кто пытался давать какие-то ответы, просто напросто не услышали или не пожелали (просто такая позиция удобна в тех случаях, когда не хочешь показаться, вроде в религиозных рамках но и в тоже время боишься впасть в либерализм. Особенно, когда тема очень остра). Но дорогие мои братья, так сильно убегать от ответа и Цитировать уже избитые проповеди на передачи где нужно давать ответы…. Это уже слишком… может нужно было признаться что нет ответов или не готовы отвечать на подобные вопросы это хотя бы было бы честно… за честность голову же не снимут….

    (0)
  • Galka
    Ответить

    Вопрос к Нате. Вы верующая и ходите в церковь? Судя по вашим высказываниям вы очень далеки от Бога. Одна агрессия. И она вам мешает понять то, что написано в Слове. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» /2-е Коринфянам 5:17/.

    (0)
  • ната
    Ответить

    и я не понимаю, как можно разрешать повторный брак тем, которые до покаяния были разведены? значит, теперь он новое творение, первая жена — не считается, а дети от нее считаются, признаются? те, которые до покаяния были рождены? а родители «нового творения» те же остаются или новых можно взять? мое мнение категоричное — «жена связана законом, доколе жив муж» и пусть он хоть верующий, хоть неверующий, живой есть живой.

    (2)
  • ната
    Ответить

    а у меня такой вопрос к Оставленной: «а чем, дорогая ты думала раньше? куда твои глаза смотрели?» у нас в церкви вот такая «оставленная» назревает — влюбилась в парня, который сидел в тюрьме (где научился хорошо вешать лапшу на уши), раз в полгода уходит в запои, да так что вся улица в шоке, нервный и раздражительный от тех проблем, какие сам себе и создает. И это только цветочки. Ей вся церковь говорит — куда ты смотришь, ведь тебе с ним всю жизнь впереди жить, а она — нет, он к Богу придет, изменится! вот так такие «оставленные» и появляются и при этом ищут помощи. СМОТРЕТЬ ГЛАЗАМИ надо перед тем, как замуж выходить или жениться. А еще нужно молитвенно предстать пред Отцом и Господом нашим и просить показать, что это Он даровал тебе этого человека, а не «будущая оставленная» хочет замуж в угодность себе.

    (0)
  • Svet Lana
    Ответить

    Марина (Россия, Сочи), Вы, конечно же, все хорошо пишете для Оставленной — но сразу чувствуется, что Вы этого НЕ пережили…. Легко сказать, но пережить все это…. Оставленной сейчас не слова нужны, а молитвенная поддержка и ободрение…. и это действительно очень тяжело, видеть потом в церкви бывшего мужа с его типо второй половинкой и очень часто их еще и хорошо встречают в церкви — типо, ура, покаялись…. Оставленный молится, борется, очень хочет до конца простить, хочет забыть, конечно же это происходит, но это не так легко и не так все просто….. Это очень, очень трудный период в жизни таких людей….. К сожалению, очень много таких людей, которые с железным сердцем и своими советами лезут в жизнь таких израненных людей…. Вот это и есть большая проблема в церквях, что оставленные часто остаются брошенными и одинокими в церквях…… И живут они только верой и надеждой в Бога, если бы они ею не жили, то их бы не было в церквях…..

    (0)
  • Leo777
    Ответить

    Да-да, точно, van7777.!
    Для полной объективности надо было ещё пригласить Инопланетян!!!
    Ну, что за Форум без инопланетян?!
    Точно — Форум не состоялся)))

    (0)
  • van7777.
    Ответить

    van7777.—ГОВОРИТ очень нужная и полезная тема !!! ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРОВ И СОЗДАТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ,о чень хотелось бы услышать ВСЕ КОНФЕССИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ (У ВАС Я НЕ УВИДЕЛ МНЕНИЕ ХРИСТИАН АСД,и Мусульман и Православных христиан —СЧИТАЮ ЧТО РАССМОТРЕНО НЕ ОБЬЕКТИВНО!!! И ФОРУМ НЕ СОСТОЯЛСЯ—ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ —и ДА БЛАГОСЛОВИТ ВСЕХ НАС НАШ ГОСПОДЬ И БОГ ИИСУС ХРИСТОС !!! С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ДЕТЯМ БОЖЬИМ!!! ВАШ ПОСТОЯННО можно просто van7777. —ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ СВОЙ ВИДЕО КАНАЛ http://www.youtube-MrVan7777.— СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! van7777.

    (0)
  • Валентина Прокопенко
    Ответить

    Спасибо , что вы хоть кому-то помогли разобраться в таких случаях … Одна только просьба — ПРОЩАЙТЕ ЛЮДЕЙ ТАК , КАК ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБ ПРОСТИЛ ВАС ХРИСТОС …., они и так все изранены …, ПРЕДАТЕЛЬСТВА И ИЗМЕНЫ ОЧЕНЬ МНОГО , а любви мало …БУДЬТЕ КАК ИИСУС, спрашивайте и советуйтесь с Ним …, когда решаете такие болезненные вопросы …Потому что только Господь знает и судит намерение сердец …. ОН СУДЬЯ СПРАВЕДЛИВЫЙ …. ОН НЕ ПРОХОДИТ МИМО СЛЕЗ И РАН ИЗРАНЕННОГО СЕРДЦА …., А ХИТРОГО И ГОРДОГО ВИДИТ ИЗДАЛИ …. Некоторые из вас , совсем не понимают что это такое …..вы говорили о раненых людях , как бут-то без сердца …. нужно.., что бы об этом говорили те , КТО ЭТО ПРОШЕЛ САМ , только тот знает , как помочь СТРАДАЮЩИМ ….. После того как я прошла эту боль , я знаю как можно помочь людям , которых просто выбросили мужья , обозвав ее грязными словами … ВЫ ЭТОЙ БОЛИ НЕ ЗНАЕТЕ …, как вы можете помогать таким ..??? ЗАКОНЫ НЕ ПОМОГАЮТ …НАДО СЕРДЦЕ ИИСУСА …!!!!

    (0)
  • Валентина Прокопенко
    Ответить

    СПАСИБО …ЭТО лучше , чем совсем ничего не говорить об этих вопросах. Моя ситуация казалась очень сложная и не понятная из-за клеветы. Но когда были выясненные причины , по которым разводы и повторные браки могут случаться….то все рапорты за многие годы , от полиции и госпиталя свидетельствуют об этом … Очень жаль , что так случилось , даже врагу этого не пожелаю … Это самое ужасное , когда встречаешь то ,к чему не готов и чего никогда не ожидал …Было очень тяжело, пройти всю клевету , взятую из преисподней от самого дьявола и еще ужасней видеть страдания невинных детей , которые полностью оставлены отцом без обеспечения …. И какая не справедливость …, со стороны некоторых пастырей , которые такого человека сочетали , даже не спросивши , кто кормит его детей ??? И что он сделал со своей первой и верной женой , матерью его 8-ми детей ..??? Одна только просьба — ПРОЩАЙТЕ ЛЮДЕЙ ТАК , КАК ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБ ПРОСТИЛ ВАС ХРИСТОС …., они и так все изранены …

    (0)
  • Марина (Россия, Сочи)
    Ответить

    Как уж они там с новой женой будут каяться, пусть вас это не волнует. Покаяние бывает разное. Бывает покаяние для людей… чтобы пред людьми выглядеть прилично. Такое «покаяние» от лукавого и человеку пользы принести не может.
    Не время сейчас думать о чужом «счастье», упорядочьте свою жизнь, пересмотрите своё положение пред Господом. И вообще, незачем на кого-то смотреть, смотрите на Господа, думайте о горнем, а не о земном. Если пребудете в Господе, то Он всё усмотрит в вашей жизни. Господь — Победитель и если человек будет пребывать в Господе, то он так же будет победителем в жизни. Освобождайтесь… По поводу собрания, так это всего навсего — собрание, не более того. Вы можете поменять собрание на другое, но если вы внутри не будете свободны, опасаюсь за вас… С себя спрашивайте, с другого Бог спросит непременно в своё время, оставьте суд Господу.

    (0)
  • Марина (Россия, Сочи)
    Ответить

    Драгоценная сестра (Оставленная). Во первых, почему вы таким именем называетесь — оставленная? Кем вы оставленная?
    Если неверным мужем, так что ж? Это что, такая уж проблема? Да и пусть себе идёт, ему ведь по любому пред Господом в конце пути отвечать за все свои мотивы. Отпустите его (сердцем), потому как, пока вы его удерживаете, вы сами не можете быть свободной. Как я понимаю, он вас оставил, потому как прельстился на другую женщину, а это есть прелюбодеяние, даже, если бы он вас не оставил, а продолжал жить с вами, а заглядываться на других. Для него это ничего не меняет. Не смотрите назад, а устремите свой взгляд на Господа. Он уврачует все ваши раны, если вы простите своего бывшего мужа, освободите своё сердце от обиды и непрощения, и возликуете, и обретёте радость в Господе.

    (0)
  • gennadij lejasstrazdi
    Ответить

    Большое спасибо Богу, Александру и всей команде, отличный форум,открыл для себя много нового и интересного. Конечно было б интересно, если были бы спикеры из не протестантских конфессий.

    (0)
  • janzen
    Ответить

    Почему за нас кто то должен изучать Писание,размышлять в себе, принемать решения,придёть добрый дядя и расудит за нас ,что сверху дадут то и сьедим ,как все так и я,в пустую голову можно и мусору насыпать,если пусто то с чем сравнивать с пустотой? «кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и жениться на другой ,тот прелюбодействуеть, и женившийся на разведёной прелюбодействует(от Мат.19.9)Слово прелюбодействует Господь сказал в настояшем времени это значить что пока этот человек живёт с этой женщиной или мужчиной ,он постоянно пребывает во грехе сколко не кайся(а покаяние ли это?)надо оставить грех то есть этого человека. Также в случае инсеста, и однополых браков….то лучше не жениться ответили Ему ученики,этими словами они хотели Ему сказать-это для священников ,как закон говорить,да нет все вы должны стать ими….или тогда тварите неправду болше.

    (0)
  • Оставленная
    Ответить

    Все-таки конкретного ответа не было: что делать, если приходят неправильно второй раз поженившиеся и каются. Вот у меня ситуация: женились в церкви, прожили 6 лет, со временем муж начал отходить от Господа, начал встречаться с другой и ушел от меня. Его отлучили. Разводясь, он просил прощения у меня за то, что так нечестно поступает. Но сказал, что хочет свободы от правил христианской жизни, которая ему наскучила. Позже они поженились, родилась дочь. Сейчас прошел год после нашего развода. Теперь они могут прийти в церковь. Учитывая, что две подобные пары в церкви уже есть (после отлучения их восстановили), этих тоже примут. В тех случаях обманутая жена и обманутый муж перестали ходить в церковь вообще. Я их понимаю. Она в любовницах была полгода, а теперь будет приходить, улыбаться моему бывшему мужу на моих глазах. А я одна буду сидеть и на их счастье и «покаяние» смотреть? Конечно, от Бога не уйду, но и в одной церкви вяд ли сможем быть.

    (0)
  • Марина (Россия, Сочи)
    Ответить

    Хотелось бы задать вопрос Ряховскому С.В. по поводу «русских лабиринтов». Как у вас так возможно, чтобы «пастор», сумевший довести, как вы говорите, свою жену до измены, что само по себе странно, как он вообще может быть у вас пастором, даже, если бы он с ней не развёлся. Мы вообще о христианах ведём речь? Или что, у тех людей, которые с ним служат в одной церкви глаз нет, или водительства Божьего там ни у одного нет? Много вопросов возникает, а вы так рассуждаете об этом поверхностно «если повторно женишься, то не можешь быть больше пастором». А если он не женится больше, то такой человек может быть у вас пастором по прежнему, по вашим «канонам»?
    Вообще, у меня возникает вопрос: вы для чего свою должность занимаете, чтобы властьимущих развлекать или за стадом Божьим наблюдать? Может быть достаточно резко звучит? Извините.

    (1)
  • vickie
    Ответить

    Все классно. Есть некоторые недостатки в форуме, но в целом это своего рода революция для славянского протестантизма. Не ошибаетя тот, кто ничего не делает. Если у американцев эта песня уже отпета, то у нас
    это насущный вопрос. Это видно по киличеству просмотров и самого эфира и записи.
    Это только смелое начало, и удачное начало.
    Делайте то, что Бог вам доверил.
    Собаки лают, а караван идет.
    P.S. Возможно ли в будущем донести до спикеров чтобы они овечали конкретно на поставленные вопросы, а не отстреливались релогиозными фразами, это делает форум пресным и неинтересным. Просто жалко что
    вложено так много труда и средств и не хотелось бы видеть очередную религиозную фишку.

    (0)
  • Андрюха
    Ответить

    Вообще, в целом форум задуман хорошо, и выполнили все качественно, но вот единого решения так и не выработанно ни по одному вопросу. Просто запутали слушателей еще сильнее.

    (0)
  • Leo777
    Ответить

    К сожалению, так я ничего и не понял — что можно, а что нельзя.
    Один спикер запутался в своих-же ответах, у другого никогда не было в церкви разводов… (хотя в даном случае, отсутствие разводов это не показатель святой жизни христиан, а, скорее, обычный человеческий страх перед мнением общества (и даже не церковного общества)).
    Надо было поставить спикерами Павловского с Хомичем, и Александра модератором — вот это было бы сильно. Вопросы и ответы звучали бы чётко и конкретно.
    Ну, а так есть то что есть.
    Думаю, в будущем все ошибки будут учтены, и следующие форумы будут ещё интереснее и полезнее.
    Спасибо за работу.

    (0)
  • Elena
    Ответить

    Выражаю свою благодарность всем участникам ФорумА 2013. Все получилось здорово.
    Спасибо за благодатное общение, за то, что были подняты и освещены многие острые темы нашего бытия.
    Для себя лично нашла множество ответов и подтверждений в своем хождении пред Богом. За то сердечно вновь хочу выразить Вам, дорогие Братья во Христе Иисусе, свою признательность и благословить вас всех и каждого во имя Господне.

    (0)
  • Юля
    Ответить

    Интересно знать, в Армянской церкви разводов не бывает практически, а вот измен сколько? Потому что было сказано, что легче терпеть, может быть жены и терпят и прощают. Возможно, я ошибаюсь…

    (0)
  • Igorekogirok
    Ответить

    P.S. Я молод(26),имею жену двое детей и жду третьего.Я часто плохо веду себя,обижаю жену,ругаюсь,суечусь и не уделяю ей время.Я духовно слаб как впрочем множество моих современников.Но когда я включаю Библию и проваливаюсь в нее,когда тону в истине и укрываюсь в ней,когда у меня хватает мудрости приходить к МОЕЙ ИСТИНЕ,МОЕЙ ПРАВДЕ — то я нахожу ее там такой!Она может быть в моем сердце, может оставаться лишь в голове а может и забываться, но пока она есть у меня,эта Истина,МОЯ ВЕРА-я ее сюда пишу и защищаю!!!

    (0)
  • Igorekogirok
    Ответить

    Если б те люди которые в первом веке отдавали жизни за Христа,скитались голодные,холодные-услышали как мы(некоторые) сегодня опускаем Слово Божье и Его серьезность-они б гневались на нас очень!!!Бог во гневе может заставить матерей есть своих детей-доведя их до такого голода,а мы обожрались,обоспались,оделись,ездим на своих тачках и решаем-розлюбил,не розлюбил, розведусь,не розведусь…На второй мировой такие вопросы особо не волновали даже неверующих-особенно тех кто был на фронте.(Думаю, такого ответа ждал Александр,а не кучу невтемной димагогии)

    (0)
  • Igorekogirok
    Ответить

    Ясно как Божий белый день: Если люди довели себя духовно до развода без Библейских причин, и получили от церкви отлучение-и потом оба или кто-то один покаялся, приблизились к Богу, то Бог побудит восстановит семью,так как это бывает даже с неверующими которые каются.Если же один из них уже женился(не по воле Божьей-так -как Бог побуждал бы его восстановить семью) то, тот второй, может женится или выйти замуж так-как его половинка прелюбодействует а библия в таких случаях разрешает развод и повторный брак.Но он уже не будет счастлив так как мог бы быть счастлив первый раз и второе-дьяконом или эпископом стать не может-так как Павел дает Тимофею конкретные пункты.Вопрос: а если человек духовно упал,валялся,качался и довел себя до того что похулил Духа Святого то что,его тоже наказать на год и потом принять в члены и дать служение молодежного пастора???

    (0)
  • Елена Я мщикова
    Ответить

    Очень интересное, искреннее и необходимое обсуждение! Слава Богу за вас!

    (0)