Христос – Камень преткновения

Пинхас Полонский

Александр Мень говорил, что главное отличие иудаизма и христианства: «христианство стоит на том, что Бог открылся через Иисуса Христа, что было и остается единственным и уникальным спасительным актом соприкосновения между Небом и землей. Для иудаизма Иисус Христос был, в лучшем случае, великим учителем морали и веры, последним из библейских пророков».

Данная программа «Позиция» — это очередная попытка найти общую площадку для диалога христианина с ортодоксальным евреем. Что из этого получилось — судите сами.

Пинхас Полонский – израильский исследователь иудаизма, преподаватель Ариэльского университета, автор комментария к Торе «Библейская динамика», автор многих статей и книг на тему иудаизма.

(12493)

Проект: Позиция

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

43 комментария

  • Hayk
    Ответить

    Короче, каша в голове. Когда я слушаю какие то догматические споры, у меня начинается депрессия, духовный ступр. Сидишь и думаешь: а не в заблуждении ли находился я больше 20 лет? Тем более в последнее время много споров пошли о троице, почти такая же риторика. Хочется не быть в заблуждении. Пусть помилует всех нас Господь

    (0)
  • Regina
    Ответить

    Странная логика. Теорию случайного происхождения вселенной этот человек считает абсурдной, а вот выбор в какого Бога верить или выбор религии по национальности у него вполне логично. И при этом насколько человек самоуверенн и считает себя превосходным. Страшная слепота!

    (0)
  • Лесовая Наталия
    Ответить

    Добрый день. Очень благодарна за ваш труд, за все, что вы делаете. Хочу найти ваши архивные записи видео-уроков, но не могу. Помогите пожалуйста.

    (0)
  • Сергей
    Ответить

    в чем трагедия христианства, вот именно христианства которое не интересно А. Шевченко (здесь он слукавил конечно) . Шевченко говорит что ему не интересно христианство, а интересен Христос. Вот в этом вся и соль. Если бы мы знали Христа, нам бы не пришлось спорить и доказывать что либо. Мы бы жили и наслаждались Христом являли любовь к ближним и друг другу. Но вот в чем трагедия каждый сейчас сам за себя . Это вот и есть именно христианство или организация или секта называйте как хотите. Каждый ищет своего. И не надо лукавить. Не собирают с репейника смоквы. А эти споры бесполезное занятие.

    (-1)
  • Сергей Кораблёв
    Ответить

    Не думаю,что христиане распространяют продукт иудаизма.Глупость это.Христиане распространяют продукт,который разработан на небе,а не в иудейской лаборатории…

    (1)
  • ГЗМ
    Ответить

    Спасибо Пастор Александр Вам огромное за Вашу выдержку. Я лично не выдерживала подряд слушать всё это. Мне-то было легче, можно было останавливать, пойти чай попить и успокаиваться какое то время, а затем продолжать слушать. Но до конца всё-таки выдержала…….

    (2)
  • ГЗМ
    Ответить

    А как быть и как воспринять то, что при ссылке на Авраама забывается, что Авраам сам был из язычников и через него пошел народ — евреи? И надо же так «подхватить» знамя еврейства и так всё переиначивать? P.S. Хочу просто оговориться, что я очень люблю евреев, отношусь с уважением к ним. У меня есть много знакомых евреев, в т.ч. и христиан-евреев. Но, прослушав эту, совсем неплохую беседу, к сожалению приходит в мыслях утверждение тому, что раньше слышала и совсем не хотелось соглашаться даже в мыслях, не только в сердце, что антихрист придёт именно с евреев. Послушав такого ОРТОДОКСАЛИСТА, …….. Спасибо Пастору Александру, что он взялся за такое собеседование. Друзья, это всем нам урок, что, не зная Слова БОЖЬЕГО — Библию и не имея ДУХА БОЖЬЕГО в сердце, запросто (к сожалению) можно принять антихриста за «истину». Будем осторожны и будем изучать, изучать Слово БОЖЬЕ — Библию и искать, искать БОЖЬЕГО лица, пока есть время.

    (1)
    • Regina
      Ответить

      Таким не нужен Мессия.А если он и заимеет наглости появиться, они будут говорить ему что делать

      (-1)
  • Ilona
    Ответить

    Начну с вопроса. Сейчас на небе (не поймите буквально) кто? Иисус? Бог Отец? или оба?
    Я с тех пор как пришла к Богу, всегда принимала Иисуса, как жертву заместительную, как Мессию, как Сына Бога, но никогда, как Бога. По-моему, Иисус сидит одесную Бога.
    Во многом согласна с аппонентом Александра. Во многом, но не во всём

    (0)
  • Виталий Геннадьевич
    Ответить

    Вот так евреи готовят умы к приходу антихриста! Классная передача! Спасибо Александру и команде за работу.

    (2)
  • sergio
    Ответить

    Христос написал Ветхий Завет, разве мог Он отречься , или упразднить Свое слово? Христиане должны каяться за искажение и повреждение святых Божиих заповедей. Когда покаются христиане — тогда примут Христа иудеи.

    (0)
  • белорус
    Ответить

    Надо готовиться и предварительно узнавать взгляды оппонента, было бы содержательней и полезней всем.

    (0)
  • sergio
    Ответить

    Конечно иудеи будут отвергать такого Христа, которого преподносят христиане — беззаконного.
    Христиане в 4-м веке намеренно нарушили 4-ю запеведь, чтобы преследовать иудеев.
    Христос и Его слово( в т.ч. Слово, которое Он дал нам в Ветхом Завете) — неразделимы.
    Христиане отбросили закон и превратились в беззаконников, наглядный пример — Европа и Америка.
    Отвержение Христова Закона равносильно отвержению Христа.

    (0)
  • sergio
    Ответить

    Христиане кричат — законом не оправдается никто! …..простите, а разве закон дан для оправдания?
    Закон дан для защиты! Христос не упразднил закон, но исполнил! (упразднил церемониальный закон)

    (0)
  • Andrey
    Ответить

    Очень интересный диалог. Лучше был конечно еврей, его позиция последовательна и лучше аргументирована. Алекс был очень не сдержан по отношению к объекту культуры которую исследует. Это явно нужно исследовать годы. Мы почти все христиане имеем достаточно не сдержанную позицию и доказываем что-то с пеной у рта. Хотелось бы развить тему почему Иисус фарисей. А так Алексу благодарность что не боится на известной площадке быть в неудобном положении и за искренность. Правда это всегда хорошо хотя она часто неприглядна. Надеюсь что Господь научит нас понимать Его а с также себя. Спасибо.

    (0)
  • Роман.
    Ответить

    Поражаюсь, как всё-таки лукавый способен извращать слово как ему угодно! Именно с такими извращениями впервые и столкнулся Христос в пустыне! Именно по этому и писал Иоанн, что Иисус есть Христос, Сын Божий… и мы веруя имеем жизнь во имя Его!
    А здесь же получается, всё что не выгодно – «неверная интерпретация», «неправильное понимание текста», «Иоанн – это мистическая интерпретация».
    Какой бы отрывок из писания не привёл Александр, всё было обосновано Пинхасом по своему учению.
    Интересная уловка – они признали исторический факт существования Иисуса, как просто личность, или как выразился Пинхас – «харизматический проповедник». Только вот в гробу этого харизматического проповедника нет! Он ВОСКРЕС!!! Но и это наверно для Пинхаса тоже «мистическая интерпретация».
    В данной беседе оппонентом Пинхасу не хватает человека сведущего в плане знания иудаизма, торы, иврита.
    Интересно было бы послушать беседу на эту тему между Пинхасом и Михаэлем Цином!

    (7)
  • Роман.
    Ответить

    Кто ходил в Эдемском саду и разговаривал с Человеком устами к устам?
    Чью разодранную спину видел Моисей? Исх.33:22
    О Ком говорил пророк Исаия? Ис.6:1-5, Иоан 12:41

    В этих и других местах на протяжении всей библии видно как Бог еще не воплотившийся в мир оставляет некий след в общении с человеком и говорит о Себе!
    А затем Он пришёл, и победил мир (космос).

    Слава Христу Победившему Мир!

    (6)
  • Юрий Басманский
    Ответить

    Вот и пришли к «месту встречи, которое изменить нельзя» .. Налицо все большее утверждение ортодоксальных евреев к приходу антихриста, а значит и к тому, что сказано в «Откровении» по поводу периода антихриста и приходу Мессии — Христа. Налицо свести «на нет» роль и значение Христа, а также в лице Христа — Бога как Спасителя.. и свести спасение, в лучшем случае к исполнению традиций и правил.. Как только речь заходит о Христе Спасителе, сразу растет агрессия и всяческая попытка перевести тему на словоблудие.

    (2)
  • slava
    Ответить

    Изумительные вещи, насколько глубокая пища для размышлений. Пусть сохранит бог каждого христианина и не допустит потери самого драгоценного для нас — Иисуса Христа!

    (1)
  • Anjelika
    Ответить

    Мир вам.я еврейка мне 37 лет в 14 лет уверовала в Христа всё что он говорил говорил мой дядя но Благодарю Господа что Он Открылся мне!!!

    (1)
  • Pavel S.
    Ответить

    Потрясающе интересный диалог! Провокационный. Это своего рода вызов для христиан! Пища для размышлений. То, что заставляет задуматься, осмыслить свою веру.

    (1)
  • Л.
    Ответить

    Я думала, он в драку броситься)) Сам все время перебивал, а Александру говорит — дайте же мне сказать!!! То, что он кричит, говорит о его бессилии. Я действительно многое переосмыслила..))

    (1)
  • Эмма
    Ответить

    в Библии есть много местописаний,где конкретно написано,что Иисус есть Бог,Рим.9:5,посл.1 Иоанна,5:20,читайте внимательно,кто не согласен,и пусть Господь с ваших глаз снимет покрывало,аллилуйя.

    (1)
  • Эмма
    Ответить

    какое счастье и честь для нас,тех евреев,которым Господь открыл Сына Своего,как Бога,я еврейка,живу в том же Израиле,и благодарю Бога,что у Него в Израиле,в настоящее время есть Его сыны и дочери,поверьте,их оооочень много,с которых ОН САМ снял покрывало,которое и доныне лежит на таких иудеях,как Пинхас,к сожалению.Они Его Пшеница,и придет время,и уже приближается,когда двери для язычников закроются,покается последний язычник,и Господь явит спасение всему Израилю,потому что Он это утверждает,весь Израиль спасется,и такие как Пинхас тоже,правда,трудно ему будет,возрыдает о том,что так долго находился в обмане,это ему придется переосмыслить все,а нам нужно иметь столько же много терпения,сколько Бог дал Александру,чтобы помочь им уверовать,аллилуйя.

    (1)
  • Ори Израиль
    Ответить

    Дорогой Александр Шевченко я вас очень благодарю за то, что вы пытаетесь разобраться в таком не простом вопросе … «Евреи» …очень актуальный для меня вопрос как я сам христианин еврей…да но вот сталкиваюсь с мессианством которое мне совсем не нравится особенно когда идет такой расклад что мол евреи должны исполнять закон «раввинов».

    (0)
  • Сион
    Ответить

    в иудаизме очень мелкий бог, связан торой по рукам и ногам…, а если прямо они просто сборище атеистов и самозванцев, никакого отношения к Израилю не имеют. Не зря мусульмане в их храме сидят еще и камни им на голову бросают

    (-1)
  • Эдуард Хачатрян
    Ответить

    Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус,давший Себя как выкуп за всех: это — свидетельство в положенное время;(1Тим2:5-6).Здесь Павел разделяет собственно Бога и Иисуса Христа, называя его человеком.Сами слова Павла, что Бог один, лишают Иисуса возможности быть Богом, так как он назван посредником и человеком перед Богом, Который Один, в количественном значении.

    (1)
  • Эдуард Хачатрян
    Ответить

    И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего будет назван, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его.Обратите внимание, что престол Давида отца Иисуса, Иисусу Христу дает Господь Бог.Если Иисус и есть этот Господь Бог, то эти слова абсурдны.И ответил Ей ангел: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое названо будет Сыном Божиим.(Лука1:31-35).Обратите внимание, что Иисус зачинается в женщине и рождается от женщины. Разве Бога можно зачать и тем более родить от тварного существа.

    (0)
  • Эдуард Хачатрян
    Ответить

    Нигде Писание не говорит,что Иисус Христос — Бог. Наоборот Писание утверждает, что Иисус Христос — Человек.Сам Иисус Христос утверждал это.Например:Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.(Иоанна8:40). Обратите внимание, что то, что говорит Иисус Христос людям, Он услышал от Бога.Если Иисус Бог, то такое утверждение Иисуса является абсурдным.
    Много надо Мне говорить и судить о вас; но Пославший Меня истинен, и что Я слышал от Него, это и говорю миру.(Иоанна8:26).

    (0)
  • Самуэль
    Ответить

    Все идет к своему концу. В том, что обожествление Иисуса начинает терпеть крах, бесспорно. Но это происходит двумя силами. Силой Духа Божьего, и силой АнтиМашиаха. И это две существенные разницы. Бог открывает ложь о человекобоге, и отводит детей своих от идолопоклонства — процесс освящения. Сила АнтиМашиаха уничтожит авторитет христианского божества и уничтожит этим всю христианскую религию, а народ этой религии сделает своим достоянием.

    (0)
  • Inga
    Ответить

    Христиане распространители Истины,а не разработки лжи.Христа не узнали точно такие разработчики.Тяжелая религия математикофилософия.мрак.

    (2)
  • BarkovAlex
    Ответить

    Если христианство придёт к тому ,что Иисус Христос не Бог.то это будет конец христианства.И если христианство примет концепцию «разработчиков,сидящих в лаборатории»,тогда мы увидим того,который есть «…..противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.»

    (1)
  • Александр Мороз
    Ответить

    Для закона естественно быть мёртвым — но не для христианства ! Я думаю к такому иудейству больше подходит хранители закона, потому что разработчики вносят коррективы . Или Может гордость не позволяет!

    (0)
  • l
    Ответить

    ? «Когда будет Второе Пришествие, тогда мы и поговорим» П. Полонский

    ? «Навстречу друг другу идем оба и встречаемся в новом понимании наших прежних религиозных представлений» П. П.

    Сердечное спасибо за Вашу беседу! Восхищает уверенность в своём избрании, твёрдой позиции (и не только) Пинхаса П.

    Огромное спасибо за Вашу выдержку и твёрдость духа, Александр!

    Храни нас и Вас Бог!

    (0)