Форум «Иудаизм и христианство». Часть 2

Один или два завета?

ОДИН ИЛИ ДВА ЗАВЕТА? На какой площадке возможен диалог между Израилем и Церковью?
Иудаизм и Христианство – слишком разные, чтобы быть единым и слишком похожие, чтобы обособиться. Вольтер и Монтескье называли Иудейскую религию «матерью христианства». И этот факт неоспорим. Как бесспорны и непримиримые различия между «родственниками». Но, пожалуй, самой важной точкой притяжения этих противоположностей могла бы стать общая для иудеев и христиан заповедь, которая в Талмуде записана так: «Ненавистного тебе не делай ближнему — в этом вся Тора целиком, остальное лишь истолкование». (Талмуд, «Шаббат»).

В форуме приняли участие:
Йоганнес Раймер, доктор богословия, пастор (Германия),
Борис Гриценко, раввин Киевской еврейской мессианской общины (Украина),
Александр Болотников, директор научно-исследовательского центра (США).
Модератор форума: Александр Шевченко (США)

А также в форуме участвовала группа экспертов, представляющих христианскую и мессианскую позиции. В ходе беседы зрители в зале смогли участвовать в интерактивных голосованиях по вопросам форума и задавать вопросы спикерам, направляя ход беседы.

(12938)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 комментариев

  • Sergio
    Ответить

    Когда Александр (неоднократно) задавал вопрос: «Что мы (христиане) должны исполнять сегодня из Ветхого Завета , включая обряды, праздники, субботу , обрезание, и т.д. он как-бы нечаянно забыл О ДЕСЯТИНЕ !!!!! САША, ЧТО У ВАС С ПАМЯТЬЮ?
    …….ммммм-даааааа, неудобно как-то… :):):):):)

    (0)
  • Sergio
    Ответить

    Когда Александр (неоднократно) задавал вопрос: «Что мы (христиане) должны исполнять сегодня из Ветхого Завета , включая обряды, праздники, субботу , обрезание, и т.д. <<<>>>
    …..конечно вы бы попали в неудобное положени?…. :):):):):)

    (0)
  • Эмма
    Ответить

    ну и что,что Израиль не в завете с Богом сейчас?И что они не принимают Христа сейчас?Это до того времени,пока не войдет полное число язычников,когда покается последний язычник,дверь и закроется,а тогда Господь возьмется за Израиль,потому что так написано,и написано,что весь Израиль спасется,а это уже утверждение,обетование Израилю

    (0)
  • Сергей Кораблёв
    Ответить

    Почти 3000 лет евреи спасались,веря в грядущего Мессию…Сейчас ,не значит всегда…Тех евреев,которые не веруют в Иисуса,в исторической перспективе есть очень мало…
    Посчитайте,сколько миллионов евреев веровали в грядущего Мессию ,в течении почти трёх тысячелетий до Христа.
    А сколько ещё веровали в первом тысячелетии…
    И получится дерево,а отломились только веточки…И привились только веточки…Немного привитых,на самом деле…
    Мы,бывшие язычники становимся народом Божим,по вере в Иисуса,а если ещё и крещены Духом Святым,то становимся царями и священниками в Израиле.

    (0)
  • Николай Д
    Ответить

    Завет новый или ветхий ……… Савл или Павел …. Смотрю на целое . Савл во Христе стал Павлом, но любовь к евреям и знание торры осталась совершенными .

    (0)
  • Александр Байдак
    Ответить

    Все правы!, но каждый из своей позиции! Жаль, что не звучит главная генеральная мысль, а вопрос Церкви, Израиля, их взаимоотношения, все это второстепенные вещи, средство для достижения.

    (0)
  • Diana G
    Ответить

    Problema v tom, chto oni govorat, chto koren — Izrail. Koren — Bog, Xristos. On skazal «Ya-Koren i potomok Davida»

    Etot koren derjit kak uverovavshix iz yazichnikov, tak i uverovavshix iz Iudeev. Poetomu, odni otlamivautsa, a drugie privivautsa

    (0)
  • Андреано
    Ответить

    НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ «КОРНЕМ» НАЗЫВАЮТ НАРОД ИЗРАЭЛЯ, ИЛИ «ОПРАВДАНИЕ ПО ВЕРЕ»? ГДЕ В БИБЛИИ ТАК НАПИСАНО? НО ЗНАЮ ЧТО НАПИСАНО «Я ЙЕШУА, КОРЕНЬ…….. ДАВИДА». (ОТКР.22,16). МАШИАХ КОРЕНЬ И ДАВИДА И АВРААМА И ВСЕГО ИЗРАЭЛЯ КАК НАРОДА. КАК ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ БРАТЬЯ И ГОВОРИЛИ, ЧТО БЕЗ ЙЕШУА НЕ БЫЛО БЫ НИКАКОГО СПАСЕНИЯ. И ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО «ПРИВИВШИСЬ» КО ХРИСТУ, ВЕРУЮЩИЕ ИЗ ЯЗЫЧНИКОВ ПРИВИЛИСЬ К ТЕМ ВЕРНЫМ ХРИСТУ «КОРНЮ» ЕВРЕЯМ ПО ПЛОТИ, ДО СИХ ПОР НЕ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ТЕМ САМЫМ СТАЛИ «НАЗВАНЫМИ» БРАТЬЯМИ КО ВСЕМ ЕВРЕЯМ ПОКА И НЕ ПРИНИМАЮЩИМ НАШЕГО ОБЩЕГО «БРАТА ЙЕШУА», И НЕ ИМЕЮТ В ЕГО ДУХЕ К НИМ ТУ ЛЮБОВЬ, О КОТОРОЙ НАПИСАЛ ПАВЕЛ, «ВЕЛИКАЯ ДЛЯ МЕНЯ ПЕЧАЛЬ И НЕПРЕСТАННОЕ МУЧЕНИЕ СЕРДЦУ МОЕМУ О БРАТЬЯХ МОИХ……..» НО ПАВЛУ ОНИ БЫЛИ РОДНЫЕ ПО ПЛОТИ БУКВАЛЬНО, А НАМ КАК НАЗВАННЫЕ БРАТЬЯ. И ИМЕННО ЭТО ОЧЕНЬ РАНИТ СЕРДЦЕ БОГА ОТЦА, ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕ ЛЮБИТ ЕВРЕЕВ КАК ИХ ЛЮБИТ ХРИСТОС И ТЕ САМЫЕ АПОСТОЛЫ КАК ПАВЕЛ, И СООТВЕТСТВЕННО НЕ СЛУЖИТ ИМ ЭТОЙ ЛЮБОВЬЮ!!!!!!!!!!1

    (0)
  • Сергей Сологуб
    Ответить

    Очень люблю Израиль но расстроился по поводу этой дискуссии — корнем в 11 главе является оправдание по вере, а не Израиль. Именно к оправданию по вере (вспоминаем Авраама) привит И Израиль И Церковь — внимание МЕЖДУ ветвями. Речь совсем не идет о том, что церковь была привита К Израилю. 3 глава Галатам как раз и говорит ясно о корне — что это завет с Авраамом по вере, см. 3:17 — он был еще ДО ЗАКОНА, как и корень — существует еще до ветвей. Площадка с иудаизмом у нас общая только одна — оправдание по вере (праведный верою жив будет). Верою в кого? В Христа Мессию. Жаль, что Александр остался в меньшинстве, думаю следовало бы уточнить позицию И.Раймера перед форумом, не заметил в его утверждениях евангельской позиции.

    (0)
  • Тоня Пономаренко
    Ответить

    Как меня научили то , народ Божий — изначально еврейский народ , тоже есть церковь , в контексте того, кто такая церковь Бога. Ведь сначала Бог поручил еврейскому народу нести познание о Нём народам земли, они как священники Бога живого должны были показывать землянам своей жизнью Творца, но они возгордились и уклонились, понадеялись на себя говоря » … всё, что повелишь, сделаем» а не смогли этого сделать своею силой, а не Божьей. Поэтому, церковь — это верующие всего мира и евреи верующие во Христа, тоже.

    (0)
  • Евгений Соснин
    Ответить

    Дорогой пастор Александр, просмотрел обе части форума очень и очень понравились , актуальные и нетронутые темы в наших евангельских церквах. Действительно согласен с Раймером мы должны понять что мы христиане и без Израиля не можем , но я также думаю что и Израиль без нас тоже , так как мы можем сказать о мессии тем из еврейского народа , кто Его ещё не принял , ведь Иисус Спаситель наш общий и на самом деле именно через Него мы привиты к благословенному народу. Спасибо за этот форум и всем его участникам, с нетерпением жду продолжения.

    (0)