Форум «Иудаизм и христианство». Часть 1

Церковь: Исторический экскурс

ЦЕРКОВЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Возвращение к апостольскому образцу служения или какой была ранняя Церковь?
«Очевидно, что Библия есть творение евреев, но не менее очевидно, что сами евреи есть творение Библии». (Джозеф Джейкобс)
В форуме приняли участие:
Йоганнес Раймер, доктор богословия, пастор (Германия),
Борис Гриценко, раввин Киевской еврейской мессианской общины (Украина),
Александр Болотников, директор научно-исследовательского центра (США).
Модератор форума: Александр Шевченко (США)

А также в форуме участвовала группа экспертов, представляющих христианскую и мессианскую позиции. В ходе беседы зрители в зале смогли участвовать в интерактивных голосованиях по вопросам форума и задавать вопросы спикерам, направляя ход беседы!

(17160)

Проект: Форум

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 комментариев

  • Екатерина
    Ответить

    Очень хороший форум!!! Спасибо огромное за него!!! Надеюсь, что будет продолжение, потому что осталось много невыясненных вопросов, в частности, мне не совсем понятно :
    1. Входят ли заповеди Божьи в закон Моисеев? Ведь их написал САМ Бог Своим перстом на каменных скрижалях и они неоднократно названы Откровением ( например , в книге Исход, в 25 главе)…
    2. Мне не совсем понятно применение 20 главы книги Деяния Апостолов к вопросу о дне поклонения. Ведь в этой главе речь идет о преломлении хлеба, а для преломления первоапостольская Церковь собиралась ежедневно ( Деяния 2:46)
    3. Очень интересен вопрос, которого коснулись вообще мимоходом — о разорванной завесе. Если я правильно понимаю, то всё, что было перед завесой и было отменено ( жертвоприношения), а то, что было ЗА ней как раз осталось — а там была золотая кадильница и ковчег, а в ковчеге — сосуд с манной, жезл Аарона и скрижали завета ( Евр. 9:4). Хотелось бы больше узнать о тех предметах, которые были ЗА завесой , о чем они говорят?
    4. Когда размышляли над 15 главой книги Деяния Апостолов, почему-то упустили стих 19 , а там говорится о том, что правила даны были для НОВОобращённых из язычников. А что делать тем, кто уже давно в церкви? Ведь к младенцам и взрослым людям требования разные….
    5. И последний вопрос по посланию к Римлянам 14 : 6. Насколько я понимаю, речь идёт не о том, в какой день нужно поклоняться ( тут ни слова ни сказано ни о шестом дне, ни о седьмом дне, ни о первом), а о том выделяет ли человек один день для поклонения Богу или поклоняется Ему каждый день ( как это делал Иисус ), » судит равно» ( Римл. 14:5)
    P.S. Жаль, что на форуме не было Михаэля Цинь, очень бы хотелось услышать его мнение!

    Божьих благословений!!!

    (0)
  • Sergio
    Ответить

    Когда Александр (неоднократно) задавал вопрос: «Что мы должны исполнять из Моисеева Закона , включая праздники, субботу , обрезание, он как-бы нечаянно забыл о десятине, зная ,что попадёт в свою же уловку….???

    (0)
  • wellife
    Ответить

    Прослушал форум, хочу задать вопрос. Знакомы ли вы с позицией Джима Стейли (Jim Staley) по поводу этой темы? Есть у него лекция, под названием «Identity Crisys» , в которой он обьясняет как раз то, что вы обсуждали в теме Иудаизм и Христианство. Если можно, очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этой темы в свете его учения, и вообще его взглядов в целом, так как очень правдоподобно он излагает свои мысли, подкрепляя их Писанием.
    Спасибо.

    (0)
  • Александр Байдак
    Ответить

    Как приятно слушать здравые речи! Каждый прав со своей парадигмы и мировоззрения! И в тоже время каждый совратился на свою дорогу. У меня несколько вопросов ко всем; 1) В чем состоит план Божьего домостроительства? 2) Для какой цели был избран народ, который впоследствии стал Израилем? 3) Для какой цели Христос стал главой Церкви и создал Себе Церковь. 4) Есть ли привилегированность в Его теле? 5)И есть ли особая каста в Царстве Божьем, где Он Царь? 6) И будут ли преференции в Царстве Божьем народу по этническим признакам, или там даже не будет различия в половой принадлежности?

    (0)
  • Vitaliy Smityukh
    Ответить

    Я для себя многое взял из этого форума. Увидел место Церкви по отношению к Израилю. В начале передачи женщина сказала такую фразу, что мол у Бога нет цели ввести Израиль в состав церкви. Я слегка сьежился, не понравилось мне это. Но все-таки так и есть. Мы привитая часть. Да, у этой маслины многие ветви оторваны, но они превьются, вконце. И мы будем среди них, а они среди нас на одном корне. Тоже, кстати, считаю, что корень — это Бог, а не Израиль.

    (0)
  • Vitaliy Smityukh
    Ответить

    Ув. Александр. Вы недавно проповедовали, что обетования — это удел людей Завета и только. В этой части передачи, Вам Ваши гости об этом и пытаются сказать, особенно в конце, а Вы говорите, что обетование спасения остатка еще есть, но они вне Завета… Вы противоречите себе же. Как может быть действующее обетование для тех, которые вне Завета по Вашим словам? Если есть обетование, тем более действующее, тем более серьезное (не в отношении земных благ, богатства и т.д., а в вопросе спасения!), то значит есть и какой-то действующих Завет. Хотелось бы услышать ответ от Вас. Спасибо!

    (0)
  • Brigadir20
    Ответить

    1-Кор. 10 гл. Там четко написанно, кто такой Христос !!! Иисус это Псхальный Агнец ! Христос это Тора (Слово). А мы Храм ! Веруем в Искупительную жертву, (Йешуа) ! Затем по мере роста отделяем себя Словом (Христом,Торой) Тора (Христос) это инструмент изменить нас в подобие Иисуса ! Впрочем не я живу а Христос (Тора) во мне !!! А все действия в Храме , должны происходить в нас ! Так как , те же законы Он написал на скрижали сердца . (Сердце -ковчег) поэтому завет новый ! Вера в Йешуа, и жизнь по Торе ! Это есть Храм отделенный в Котором живет Бог ! А если мы позволим нам выбирать что соблюдать а что не соблюдать , так и будем спорить ! То Евреям , то язычникам ! Мы один народ Израиль это и есть невеста ! И кто не привьеться к ней , тот и Его народ !

    (0)
  • Тоня Пономаренко
    Ответить

    Люди божьи, братья родные, корень — это Бог-Отец наш, Иисус Сам называет Себя Лозой,понятно, что на Корне, а мы, верующие в Бога через Господа Иисуса Христа — ветви. Евреи, которые не приняли Иисуса, таким образом, отломились,тоже интерпретируемые как ветви,от Корня не узнав в Иисусе Бога, а мы ,верующие из язычников, привились к Корню — Богу-Отцу через веру в Иисуса.

    (0)