Демократия или теократия? Открытый форум 2013 (P2)

Открытый Форум 2013

Спикеры: Сергей Хомич и Йоганнес Раймер
Модератор: Александр Шевченко
Тема обсуждения: проблемы церковного управления

Что правильнее перед Богом: слово лидера или голос большинства? В одной ситуации благословенный и помазанный Богом лидер Давид принимает решение о переписи населения, за которое расплачивается весь народ. В другом случае, десять соглядатаев оказывают большее влияние на общество Израильтян, нежели Моисей, Иисус Навин и Халев, за которыми стоит Бог.
Нужна ли церкви демократия? Как реагировать на ситуации, когда слово лидера вступает в противоречие с голосом большинства?

(19029)

Проект: Позиция

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 комментариев

  • Ротман Латий
    Ответить

    позициЯ ,мои тринетарные друзья просто добавте к последней букве программы ХВЕ и от тех проблем ,что обсуждаютя не оостанется и следа .Знаю о чем говорю,кто в теме и не предубеждён поймёт.Рад ,что посмотрел до конца ,умные ребята и говорят красиво,однако в истенной церкви Бога Единого и Христа Его таких проблем нет да и быть не может благодаря духу и верному благоразумному рабу Господом поставленным на всем.Всем крепкого здоровья .Халелу-Иах и Аминь.
    P.S Прежде чем подумать плохо ,подумай хорошо…

    (0)
  • Ротман Латий
    Ответить

    позициЯ ,мои тринетарные друзья просто добавте к последней букве программы ХВХ и от тех проблем ,что обсуждаютя не оостанется и следа .Знаю о чем говорю,кто в теме и не предубеждён поймёт.Рад ,что посмотрел до конца ,умные ребята и говорят красиво,однако в истенной церкви Бога Единого и Христа Его таких проблем нет да и быть не может благодаря духу и верному благоразумному рабу Господом поставленным на всем.Всем крепкого здоровья .Халелу-Иах и Аминь.
    P.S Прежде чем подумать плохо ,подумай хорошо…

    (0)
  • Эмма
    Ответить

    Большие откровения дает Бог,и я верю,что Он и мозги подготовит соответственно,которые бы вместили большие откровения.Также хочется поддержать Сашу,если Бог вкладывает ему откровения с небес,и он точно знает,что это от Бога,то это все равно состоится,но противники будут всегда,надо отстаивать свою точку зрения и не обращать внимания на лица людей.Иисус,тем людям,которые не хотели идти за Ним,тоже говорил,не хотите ли и вы отойти?Он никого не умолял идти за Ним,мы не должны боятся противников,а молиться за них.Если рассматривать вопрос о власти в церкви,то нам не надо надмеваться своим умом,и думать,что Бог все в Своей Церкви пустит на самотек,даже Иисус не вверял Себя людям.Он управляет Своей Церковью,которую искупил для Себя,пока люди решают какая власть должна быть,Божья власть осуществляется в церквях,и не такими методами,как в мире,и происходит только то,что Господь определил,даже если мы не понимаем много того,что Бог допускает.

    (0)
  • Эмма
    Ответить

    Я очень уважаю Сергея Хомича и считаю,что таких преданных Богу людей,как он,единицы,но хочу заметить.что ошибочно думать,что выше апостолов,чем те,которые были в апостольские времена,не может быть,думаю,что те апостолы,которые будут служить Господу во времена Великой скорби будут больше,потому что Сам Иисус сказал о таких людях,что будут делать чудеса даже больше,чем Он делал и последнее время,которое нас всех ожидает намного серьезнее и сильнее и отвественнее,следовательно и служения,и служители сильнее.И еще хочу отметить,что к заставке передачи, где говорится о случае с Моисеем,через которого говорил Господь,но народ не слушал его,надо относится так,чтобы видеть руку Божью в этом и понимать волю Божью в этом,мы должны понимать,что Бог это непослушание допустил к ним,чтобы их образы служили нам в назидание,для того,чтобы мы не повторяли их ошибок.

    (0)
  • Александр
    Ответить

    Ряховский просто открывается для меня, видя Российских попов с животиками, его изначально , можно перепутать с ними. Но он имеет силу говорить и жить по правде. Спасибо Господа за него, и да сохранит он себя от мира, для Христа одного. Каждый имеет писание и каждый имеет Бога, — Кто вступил в завет с Ним по Его слову и живет. Вопрос здесь больше о Вере. Вера Богу есть дар Божий. Этот дар мы получаем не строем, а в тайной комнате от Христа который добрый пастырь и правильно нас учил любить «Кому много прощено тот больше любит». Любовь покрывает множество грехов. Ответ: пастырь, как и каждый из нас, должен быть ЛЮБЯЩИМ, отражать Христа чистым зеркалом своей не порочной жизни. Если это зеркало замарано то и отражение исказится. Если пастырь все претерпит останется первым в царстве Божьем нет станет последним.

    (0)
  • Мороз Ирина
    Ответить

    Можно называть по разному смотря у кого какой словарный запас, может быть и то и другое самое главное правильное основание.Каждый должен помнить что его дело обнаружится,а мотив уже известен прямо сейчас. Мы не знаем сколько трудностей нужно пройти изменив человеческие убеждения,но если мы будем поступать по совести мы сойдёмся.

    (0)
  • Таран Олег
    Ответить

    Сама постановка вопроса не совсем правильная. Во первых, в отношении к церкви лучше использовать термин не демократия, а совещательность или совет. Во вторых, понятие теократии весьма размыто (неопределённо) и даёт большое пространство для спекуляций. Разве теократия предполагает только автократичное правление одного человека? Нет, оно также может означать правление через совещательность. Некоторые пасторы идут сегодня на уловки, они создают фиктивный совет, собирая вокруг себя только тех людей кто вторит им во всём. А также фиктивным советом можно назвать группу служителей, у которых есть право высказаться, но нет права в принятии решения. Некоторые пасторы создали такую систему церковного управления, при которой только они имеют право на окончательное решение.

    (0)
  • Николай Иваницкий
    Ответить

    О том, что церковь из Лаодикии является отрицательным примером, известно многим. Между тем, её название состоит из двух слов: «лао» — означает «народ», и «дикия» — это «голос», получается: «Голос народа». В Лаодикийской церкви назревшие вопросы церковной жизни решали голосованием, по большинству голосов, а не по Евангелию. Понятие «демократия» не подходит для Церкви ещё и потому, что «нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу», Прит.21:30. Хотелось бы также отметить взвешенную позицию С. Хомич и А. Шевченко, в то время как высказывания Й. Раймера (что в церкви нужны новые пророчества и откровения) нуждаются в корректировке. Слова Христа, что «Я … сказал вам ВСЁ, что слышал от Отца Моего», Ин.15:15, означают, что в слове Божьем полнота, и что туда не нужно добавлять новых откровений, Отк.22:18. Христос сказал нам ВСЁ, и Ему больше нечего добавить.

    (0)
  • Саша
    Ответить

    Иногда человек закрывает собой Бога и тогда другой наставляемый не может воспользоватся Духом Святым который одновременно может помочь каждому обратившемся к Нему. И тогда Пастырям очень тяжело все бегут к ним никто не может мыслить самостоятельно.

    (0)
  • Саша
    Ответить

    Если пастыря научат своих людей отвергать худое и избирать доброе и отпустят их значит они осуществили свою функцию.

    (0)
  • Елена Я мщикова
    Ответить

    Слава Богу за этот честный и искренний разговор! Действительно, «пастор — это не тот, кто торжественно мажет елеем, а тот, кто омывает ноги»… Храни вас всех Господь! Где и когда будет запись продолжения форума?

    (0)