LIVE — Критика: как реагировать?

19 апреля 2013

С каким удовольствием мы воспринимаем похвалу в свой адрес, одобрения наших личностных качеств, способностей. Но в какое же негодование приходим, стоит только услышать чью-то критику по отношению к себе. С другой стороны, возникает вопрос, какие намерения имеет человек, критикующий вас? Заботится ли он о вас, стараясь подсказать, или же намеренно пытается унизить ваши чувства, умалить достижения?

В этом прямом эфире пастор Александр попытается рассказать, как реагировать на критику, как в первом, так и во втором случаях, и как правильно делать замечания. Более того, Александр Шевченко даст свои рекомендации в частных ситуациях, которые вы пришлете, и ответит на личные вопросы по отношению к себе, служению.

(17273)

Проект: Прямой эфир

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

68 комментариев

  • alyhhj
    Ответить

    Данным вопросом интересуются многие, так как критика в нашей жизни бывает часто, и нужно всегда знать и уметь правильно реагировать на критику.

    (0)
  • Dan
    Ответить

    Забыл написать. Уважаемые критикующие! Критиковать нужно так, что бы помочь человеку делать то, что он делает намного лучше. И не критикуйте так, что бы вообще отбить охоту у человека делать то что он делает.

    (3)
  • Dan
    Ответить

    Немного не понятно как вы узнали что критикующие вас в интернете клеветники. Ведь вы говорите что не читаете то что они вам пишут. А вдруг там объективная критика.
    Критика всегда направлена на указывание недостатков с целью их исправления.
    А злословие это тоже указывание на недостатки только с другой целью. Досадить или унизить.
    Все определяет мотивация поступка.
    Христианину критика всегда полезна. Если объективна, то поможет стать лучше рассудительному человеку. А если злословят и досаждают то велика ваша награда на Небесах.

    (0)
  • Богданя
    Ответить

    Александр. Вы сказали, что средства для производства вашей продукции это на 95 процентов пожертвования. Так зачем вы продаёте свою продукцию? Неужели ради оставшихся пяти процентов. Раздавайте бесплатно а не продавайте и будет меньше критики в ваш адрес а похвалы больше.

    (0)
  • Оля86
    Ответить

    Спасибо, Александр, за такие мудрые ответы. Нам ещё очень много нужно трудиться над своими характерами. Пусть же будет меньше людей, которые хотят помешать Вашему служению, завистников и клеветников.

    (0)
  • Алексей Шичкин
    Ответить

    Спасибо студии Угол и лично Александру за подобные эфиры. Откровенно, чисто, правдиво… Есть то, что можно применить в реальной жизни. Самому противны эти ролики , которые несут такую грязь… да поможет Господь нам всем жить для Него!

    (0)
  • Slavik220186
    Ответить

    Александр мир вам. Слушаю ваши мысли по поводу критики и соглашусь с многими вашими обьяснениями, вот только пример ваш о Христе и двух лжесвидетелях немогу с вами согласиться, что эти лжесвидетели повторили слово в слово. Прочтите внимательней. Извените что пишу со стороны критика.

    (0)
  • Анжелика
    Ответить

    Как хорошо, что вы есть, ваше служение, только благодарность в сердце! Многое проясняется в сердце. Благословений!

    (0)
  • Вика
    Ответить

    Включила на 5 минут, а вот уже больше часа слушаю — очень интересная тема Пастор!
    Слава Богу за вас!
    (спс за ссылку вКонтакте — так бы я не посмотрела видео).

    (0)
  • Леон
    Ответить

    Александр ответьте пожалуйста на вопрос ? у вас в студии бвыл А .Ледяев вы восхищались его книгами вы имели с ним беседу ….Вы лично Александр считаете А.Ледяева христианином а так-же Генри Мадава ,Сандей Аделаджа, Ольга Голубева ,Д.Шатров .Бенни Хин .Б.Грисенко…

    (0)
  • Пеон
    Ответить

    Александр какие причины послужили вас удалить видео на YOU TUbE по теме :Критика: как реагировать?

    (0)
  • Nerijus
    Ответить

    Благодарю. Искрене бога за Александра и его трезвое и искреннее мнение во Христе и практищные наставление народу Божьему.

    (0)
  • Copa Svetlana
    Ответить

    Дорогой брат Александр! Не хватает благодарственных слов сказать о том, что Вы делаете для Господа и для нас.Но заставил меня написать вопрос женщины, которая хочет пообщаться с Вами лично.Просто кожей почувствовала деликатность и дипломатичность Вашего ответа.Вы столько общаетесь с людьми через разные каналы и сети: и REMA, и разные социальные сети, и в ЮТУБе огромное количество Ваших проповедей — выбирай любую тему и слушай! Но, оказывется, и этого некоторым мало. А народ не подумал, что у Вас еще и дети есть, и даже их двое, которые хотят просто видеть папу и говорить с ним, а еще и жена, которой Вы также нужны как муж в доме. А еще, извините за нюансы, Вам нужно есть и иногда спать. А это тоже время…. Аналогичная ситуация с нашим, теперь уже областным, пастором, которого любят, ждут всюду и одновременно, считают своим долгом позвонить к нему всегда по любому вопросу и чтобы помолился за проблему.И не откажешь людям, потому что пастор. Но: люди: пастор тоже человек!!!

    (0)
  • Ярослав Атаманчук
    Ответить

    Спасибо Александр.Вы удовлитворили мой ответ,очень приятно было выслушать.Хорошо обьяснили.

    (0)
  • владимир вова
    Ответить

    Может ли пастор запретить одному человеку лично проповедовать евангелие в определенном месте которое не имеет никакого отношения к церкви и обвинять за то что он не попросил молитвенной поддержки перед публичной проповедью.

    (0)
  • КСЮША
    Ответить

    здраствуйте АЛЕКСАНДР У МЕНЯ К ВАМ ТАКОЙ ВОПРОС. МНЕ 25 ЛЕТ Я ЖИВУ НА УКРАИНЕ ХОЖУ В ПОМЕСНУЮ ЦЕРЬКОВЬ. НО СЕЙЧАС ПОДУМУЮ О ПЕРЕЕЗДЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ. ВЛИЯЕТ ЛИ МОЯ РУССКАЯ ПРИВЫЧНОСТЬ К ЦЕРКВИ УКРАИНСКОЙ К ЦЕРКВИ ЗАРУБЕЖОМ СМОГУ ЛИ Я ТАМ НАЙТИ ТАКУЮЖЕ ЕТО НЕ ПРИЧИНА ПОДУМАТЬ НЕ МЕНЯТЬ СТРАНУ

    (0)
  • Заур
    Ответить

    Брат Александр, мой друг лучший по вере мусульманин. слепо верующий и не хотящий что то либо слышать о Христе Иисусе. посаветуйте как аккуратно и действенно подвести его к истине. Северная Осетия

    (0)
  • Ярослав Атаманчук
    Ответить

    Вопрос: Есть такой дар как различения духов с греческого онозвучит (диакризис пнойматон) значение этого — способность диакритически различать духов. Что если критика нужна как дар определение духов (от Бога или от дьявола),а не людей и их поступки или жизнь.Наша брань же не против плоти…(людей и их поступков), а духов нечистых.Что если только в этой эдиной ситуации нужна критика,а во всём основном нужно понимание и любовь?

    (0)
  • Sergej Krawtschik
    Ответить

    александр, почему у вас много слов в эфире что касается информации, а мало ответов на вопросы, которые намного важнее для людей?

    (0)
  • Вера (Латвия)
    Ответить

    Александр! как вы относитесь к людям, которые не держат своё слово? На конференцию в Латвию(ноябрь) не были привезены ваша последняя книга. Обещали привезти в ближайщее время, но до сих пор так и нет этой партии книг, а я так ждала эту книгу почти пол года.

    (0)
  • админ
    Ответить

    Друзья, приносим извинения о всех неполадках. Если у Вас так и не получится присоединится, смотрите, пожалуйста, данный эфир в записи. Спасибо всем за Ваше терпение.

    (0)
  • bera
    Ответить

    не реально смотреть через слово сбивается тормозит короче очень плохо а послушать очень хочется

    (0)
  • Денис Украина
    Ответить

    Скажите Олександр, Ну что мы за люди такие? Видим плохое, а доброго не замечаем. Это менталитет такой, либо причина в греховности человека? А может критика берёт начало в гордыни?

    (0)
  • андрей савич
    Ответить

    Александр как реагировать если с кафедры проповедуеться ересь то есть не соответствие со Словом БОЖЬИМ если с кафедры прямо манипулируют Словом Божьим брат Андрей Марганец

    (0)
  • Lida
    Ответить

    Позволительно ли нам,как христианам,устраивать такие программы,как на СНЛ «Под лампой»-не мирская ли это журналистика,не перегибаем ли мы и не становимся ли мы «желтой прессой» проводя такие эфиры???

    (0)
  • Lida
    Ответить

    Александр,добрый вечер!Спасибо за ваше служение!У меня вопрос:как относиться к пастерам,которые с экранов и на проповедях усиленно критикуют другие церкви,пастеров-уделяя этому немало времени…рекомендуют не жертвовать на ТВ каналы с которыми у них разошлись мнения…

    (0)
  • Пеонид
    Ответить

    позвольте задать вам вопрос Александр. как я понимаю вы имеете убеждения и подерживаете что дар инных языков непонятные к стати и не имеющие смысл .Это дар от Бога .И как я понимаю вы тоже имеете это помазание и силу и говорите на инном языке т.е. имеете этот дар В своей церкви дом хлеба вы рассказывали одно событие о Иёнги чо корейском проповеднике который был приглашён на одну баптискую конференцию с одним условием что Он ничего не будет говорить и Ионги чо сдержал своё слово ничего не говорил но там всё равно началось массовое излияние и там заговорили на инных языках .как потом выяснилось что вы солгали не только в своей церкви кто был у вас в то время но вы солгали обманули Богу как это могло произойти имея крещение помазание дар от Бога..Вас обличил в во лжи Матфей из Кореи помните видео егоя написал эт кратко надеюсь вы понимаете о чём речь..

    леонид

    (0)
  • Евгения. Молдова
    Ответить

    Александр, спасибо за ваше служение!
    скажите, стоит ли критиковать братьев и сестер из церкви, которые ведут себя как-то неправильно (одежда, прославление) и как это необходимо делать?

    (0)
  • Сати
    Ответить

    Здравствуйте,Александр!Я не могу переносить критику,могу не показать этого видом,но внутри меня всё обрывается,я начинаю непрерывно об этом думать.Порой меня может привести в отчаяние чей-то неосторожный взгляд.Я знаю,что нужно перестать думать о мнении людей,но это нелегко.Я мечтаю быть таким,будто человек в колбочке,и его ничего абсолютно не может возмутить.Я прошу у Бога помощи,но проблема остается.Я всегда жутко стесняюсь и краснею,даже когда просто разговариваю,так было не всегда.Только последние 1-1.5года.На похвалу я реагирую сильно краснея,и мне хочется сбежать.Как победить эту неуверенность,краснение в себе??

    (0)
  • Валерий и Виктория
    Ответить

    Мир Вам , Александр!
    Вас беспокоит семья из Москвы.
    Подскажите, какими ДУХОВНЫМИ методами побороть недуг пьянства?

    (0)
  • Сергей К.
    Ответить

    Мир Вам Александр!!!Как относиться к негативной критике близких людей.,ведь к позитиву мы зачастую относимся положительно.

    (0)
  • Воробьев Валерий (Беларусь)
    Ответить

    Приветствую Вас, Александр. Видел видеоВашей проповеди в церкви «Дом хлеба», где Вы привели несуществующий пример из жизни пастора Йонги Чо и расследование, которое провел молодой человек Матвей. Прочитал так же Ваш ответ этому Матвею. Скажите, Вы так же публично извинялись или нет? Если нет, то сейчас в прямом эфире это будет доказательством, что Вы здраво реагируете на критику и боитесь Бога.

    (0)
  • Вика
    Ответить

    Очень интересная для меня тема. Все просто, когда критикует не друг, посторонний. Когда обличает мудрый это благо. Называю это обратной связью. В любой критике есть рациональное зерно и нужно взять его, сохранив отношения. В чем вопрос? Если строились открытые, доверительные отношения и человек дает тебе обратную связь не на уровне поступков, а на уровне мотивов, на уровне твоего понимания характера Божьего, и все правильно, но не так однозначно. Допустимо ли это?
    И еще, что является высшим пилотажем в конфликте, не защищаться? В чем проявляется уважение к человеку, имевшему мужество высказать свое виденье, даже если оно было сделано в гневе?

    (0)
  • Александр П.
    Ответить

    Критика и осуждение отличается от обличения мотивом и менее конструктивной, а следовательно и эффективной формой.
    Сама констатация факта оскорблением, равно похвалой, не считается. Если это действитеьно факт, а не предубеждение.
    Обличение не бывает приятным, т.е. любовь не всегда чувствуется, иначе Христа бы не распяли.
    Все люди эгоистичны и эгоцентричны изначально (большинство инфантильны), а значит не способны спокойно воспринимать факт греха без Божьей инициативы, помимо нашей любви и точности сказанного.
    А если новообращенный прежде не увидел свою нищету, не плачет о ней, а значит и не радуется благодати (спасение и праведность не от дел), не послушен авторитету Божьему и не знает слова, и не ищет праведности во Христе (заповеди блаженства), то может он и не новообращенный? К чему он стремиться в таком случае, как не самоутверждению и самообману через законничество? Это фарисейская закваска на мой взгляд и ставит в зависимость не от Бога.

    (0)
  • Valja
    Ответить

    Мир вам!
    Часто задаюсь вопросом: можно ли четко рассмотреть границу между рассуждением над негативными поступками некоторых христиан и осуждением этих христиан? Является ли рассуждение той же здоровой критикой?

    (0)
  • Аноним я
    Ответить

    Подскажите, если можете. Напишу от первого лица. Например. Бывает близкий человек критикует то, что по моему мнению является Божьим. Я говорю о служениях и людях! Я не могу для себя найти ответ. Например, ваше служение или еще какое-то, называя это мирским или ложным. А мое мнение обратное. (Или, хотя бы, я говорю, что мы не имеем право так судить, кроме тех случаев, когда явно видно отступничество от евангелия Иисуса Христа или бесовство). Вопрос, как на это реагировать?

    (0)
  • Alex Rasskazov
    Ответить

    Александр, как вы считаете, зная Священное Писание что Библия говорит об критики? как относится к критики? и какие Божьи взгляды на критику со стороны Священного писания?

    (0)
  • Ирf
    Ответить

    как мужу правильно критиковать свою жену, чтобы она не обыделась, но исправилась, или захотела исправится и старалась. и наоборот — как жене критиковать мужа? спасибо)

    (0)
  • Ирина Мороз
    Ответить

    Духовный судит обо всём а о нём судить никто не может. Мы иногда судим рассуждаем о каких то делах в которые нас вовлекают или в качестве примера что так поступать не нужно. Суд праведный по откровению.Откровение иногда противоречит с общепринятыми правилами , кто до чего достиг в том и пребывай и по тому правилу живи,мы должны убедится что когда мы о чём то судим мы готовы это не эмоции к такой жизни это очень сложный путь совершенства! Иначе Римлянам «2 .1Неизвенителен ты всякий человек судящий другого потому что судя другого делаешь тоже!

    (0)
  • Лилия
    Ответить

    Здравствуйте, Александр!

    Мой вопрос к Вам: Критиковать и обличать — есть ли разница между этими понятиями или это одно и то же?
    Заранее благодарю за ответ.

    (0)
  • Сергей Лузько
    Ответить

    Критика и суд, что общего и разного?
    «Не судите» — слова Христа и в церкви так опасно сказать, что тебя что-то не устраивает, что хотелось бы лучше.
    Проповедь ни о чем, без смысла и поучения- в ответ не критикуй, и это страшно.
    Люди запуганы этим, и как есть так есть. Ваш совет?

    (0)
  • Alex Rasskazov
    Ответить

    Приветствую вас Александр! Если можете ответьте на вопрос, а как вы реагируете когда люди критикуют ваше служение: » проповеди, передачи»?

    (0)
  • Весть Любви
    Ответить

    Критика это искусство разбирать или суждение. Главное различить лукавство от искренности. Когда мы лично знаем Божью волю и мнение тогда легче увидеть, как относится к оценке или суждению, со стороны людей, но сами должны иметь защиту Божию от лукавого и чистоту сердца. Критиковать без откровения -грех лицемерия, мы можем взвешивать слова, поступки на основе Библии, но если мы не знаем мотивов наш суд может быть неверным.
    Никогда не критикуйте не выслушав и постарайтесь не иметь предубеждённости. Искренно помолитесь о человеке которого собираетесь обличить, и лучше дать время Богу проговорить к человеку.
    Никогда не принимайте критики с лукавством, верните ее, я обычно отвечаю так: «это неправда я не принимаю этих слов они не от Бога» ну конечно может последовать град упрёков, но я не пытаюсь оправдаться а просто оставляю разговор до того времени пока человек не становится способным слушать мою сторону или мнение, если он вообще к этому способен.

    (0)
  • tamara Yanenko
    Ответить

    Приветствую вас Александр!Вопрос критики со стороны людей очень обширный,во всяком случае для меня.Меня Господь призвал на служение пророчествующие в 1993г.Это очень нелегкое служение пред Господом ,для меня.Я слышала даже оскорбление в свой адрес,а ведь я говорила все по писанию,было и такое, когда мне было так больно, что я в молитве говорила; Господи я больше не могу ,прости меня.И переставала говорить,находилась в постах и молитвах ища Его Лица,А Он молчал.А иногда люди меня :боготворили:и у меня что то внутри поднималось ,превозношение,и я опять постилась.Не сразу приходило место из писания 2Цар16 ст 11Пусть злословит ибо Господь повелел ему.Я поняла, что труд наш не тщетен пред Господом . 1Кор 15 ст 58.

    (0)
  • Гарри
    Ответить

    Приветствую вас Александр! Меня интересует такой вопрос: как правильно реагировать на похвалу, или хорошие комплименты, например когда в мой адрес звучит что-то подобное, то мне становится как-то неловко перед другими, такое чувство, что меня в этот момент выделяют, и мне даже немного стыдно (если можно так сказать). Я понимаю что мы должны быть как христиане везде примером, но как правильно реагировать на подобные вещи, так как очень легко можно споткнутся и присвоить славу себе, тем самым огорчая Бога.

    (0)
  • Виталий Кушнир
    Ответить

    Саша, как относиться к имегрантам (новоприезжим) которые не успев обжиться критикуют ? (ВСе, страну, систему .. ( забыв сами от куда приехали) ) И это делаю большенство новых. Вот как реагировать мне как пастору? Они обясняют этим , что хотят лутшего, усовершенствование через критику, при этом ковыряються в намуле недостатков…. После этого и нормальго совета принять от них не могу. ( пожалуйста ответь!!!) Лично меня это достает! Я в Писании нигде не нахожу, что нужно критиковать, чтобы усовершенствоваться. Выглядит как пережиток Совдепа.

    (0)