«Расколъ. Трагедия века» Фильм третий

Богоискание славянских народов

Третий фильм студии «Угол» из серии «Богоискание славянских народов» — «Раскол. Трагедия века» — охватывает исторический период Руси времен царствования Ивана 3 до воцарения Алексея Михайловича Романова (15-17 вв). Наши современники, известные историки и писатели, доктора наук и теологи дают ответы на вопрос: «Почему произошел великий и ужасающий своими последствиями раскол в Русской Православной Церкви, и какие последствия он возымел на всю дальнейшую историю развития Российского государства?». В фильме прослеживается сравнительная аналогия двух противоположных систем управления и ценностей на примере развития общества Великого Княжества Литовского и Великого Княжества Московского в период 16 века, когда на престоле восседал Иван Грозный. Главным откровением фильма становится тот факт, что протестантизм, как религиозное учение и движение, все это время возникал в лоне православной церкви. Что этому предшествовало, и как проходил этот процесс, вы узнаете, посмотрев фильм.

(32315)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

32 комментария

  • Филип
    Ответить

    Очень хороша информация передана на протяжении всего фильма.
    И даже могу сказать очень ценная.
    Развитие и возрождение христианства это ценная историческая част и думаю, что литовское княжество сыграло в этом колосальную историческую ценность.
    Благодарю Бога за великий труд всех участников создания фильмов. БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБА.
    Пусть Господь обильно ВАС ВСЕГ благословит.

    (1)
  • Роман Владимирович
    Ответить

    Однако после отличных, примерно двадцати минут фильма, дальше в течении около часа трагедия раскола уходит далеко на задний план и ведётся долгое повествование о «великом княжестве Литовском» , которое изобилует историческими событиями наподобие: кто на ком женился и у кого какого цвета была борода. В результате весь трагизм раскола к середине и особенно к концу фильма почти полностью выветривается. На мой взгляд, сценарий и хронометраж фильма сильно не сбалансированы. После отличных первых двадцати минут в остальное время фильм значительно утрачивает свою силу.
    Рекомендовал бы переснять всю эту серию в стиле первых двадцати минут фильма и лишь слегка обогатить его историческими фактами о «великом княжестве Литовском».

    (1)
  • Роман Владимирович
    Ответить

    Большое спасибо Александру Шевченко за создание фильма о христианстве у славянских народов. Понравилось то, что фильм снят достойно и профессионально. Видна хорошая работа режиссёра, операторов, хорошая игра актёров. Очень понравились первые 20 минут фильма отлично раскрывающие всю трагедию происходившую на Руси во время раскола в православной церкви. Точно указаны причины раскола и его ужасные последствия. Раскол в православной церкви и его трагические результаты были прямым следствием отступления православной церкви от соблюдения слова Божьего Нового Завета. Как сказал Христос: «Тщетно чтут Меня, уча учениям и заповедям человеческим». И православная церковь сначала, вопреки Нового Завета, выдумала новые человеческие заповеди о крещении пальцами, а потом же сама стала за это убивать своих же верующих православных.
    Таким образом, в фильме хорошо показано к каким пагубным последствиям приводит отступление церкви от слова Божьего.

    (0)
  • Нина Бабкина
    Ответить

    Спасибо организаторам фильма!Спасибо и вам, Александр! Очень интересно как с исторической стороны, так и с религиозной.Я знала, что в начале 20 века были в России протестанты, но что, с таких глубин в России были люди протестанского направления- удивило! Божьих благословений вам в ваших трудах!

    (0)
  • Ольга Ивановна
    Ответить

    Не могу поместить комментарий под тем именем, под которым я зарегистрирована здесь. Почему-то говорит, что такое имя есть и требует ввести другое имя, почему? Пришлось прокомментировать с другого адреса…

    (0)
  • Ольга Ивановна
    Ответить

    Спасибо за фильм. Кратко, но всеобъемлюще. Дает хорошее представление в целом о событиях тех лет. Радостно было узнать, что на Руси были думающие люди, которые искали истинного Бога. Жаль, что обрядовость так владела умами. Для тех, кто никогда не увлекался историей (это я о себе), фильм дал хорошее представление о том, что такое «раскол» в российской истории. Еще раз спасибо за нужную и полезную работу. Дальнейших успехов и благословений команде.

    (0)
  • Volodya
    Ответить

    Подскажите, пожалста, как можно скачать фильм, для просмотра там, где нет доступа к сети И-нет.
    Заранее благодарен.

    (0)
  • жанара
    Ответить

    Отличный евангелизационный проект,этот фильм поможет мне отвечать на многие вопросы людей .Спасибо за огромный труд. Божьих благословений Вам и всем участникам проекта

    (0)
  • Иван Г
    Ответить

    Наверное, после этого фильма я стал более трепетно относится к Библии, ценить то, что в ней написано и благодарить Бог, что у меня это есть, я могу читать Его Слово и даже понимать. Многие люди не имели такой возможности и жестоко страдали, хотя и жаждали Божьей правды, но не имели знаний…это так печально. Еще понял, что уровень благополучия страны напрямую зависит от степени развития духовности ее народа, как и упадок страны зависит от бебожности и безнравственности ее жителей. Спасибо за фильм. Фильм для меня не легкий, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

    (1)
  • Иван Г
    Ответить

    Фильм очень впечатлил меня, особенно тяжело воспринял времена Ивана Грозного, так сильно передан дух антихриста и сильного влияния дьявола, одержимости дьяволом многих людей, стоящих у власти на Руси и опричников…. тяжелый поиск Бога и заблуждения простых людей, загнанных в угол преследованиями, не имеющими откровений Бога, но желающих веровать. Фильм ярко показывает насколько важно знать Библию и как много это дает, это дает общение с Самим Богом, а те люди не имели такой возможности и погибали, даже сами сжигали себя в избах, зная, что их все равно убьют за особую веру, которую они имели, хотя толком не имели ни Писаний, ни знаний, только интуитивный поиск Бога и кое-какие отрывки Писаний.

    (0)
  • Клим
    Ответить

    Приветствую любовью Господа нашего Иисуса Христа . Еще одна замечательная серия . Расширяет кругозор ,имеет назидательный характер на примере нашей истории. Совсем по другому смотришь на веру, верность в свете исторических событий .Фильм укрепил мои убеждения ,побудил меня углубиться в Википедию ,понимая как мало мы знаем о героях веры, помимо упоминаемых в Библии ,поднимает на духовную высоту .И концовка фильма можно сказать евангелизационная , побуждая зрителя задуматься имею ли я личные и глубокие взаимоотношения с Богом .Всей команде огромная благодарность , низкий поклон за Ваш труд.Будем рекомендовать другим посмотреть и ждать новую серию . С братской любовью Николай .

    (0)
  • DВалерий Хома
    Ответить

    Хороший фильм. Подталкивает к рассуждениям о современном состоянии общества и государства.

    (0)
  • Серый Вовк
    Ответить

    Очень мрачно. Как будто кто-то задался целью показать только плохую сторону.
    Неназидательно.

    Убивает веру в Писание, которое говорит, что «всякая власть от Бога» .
    Плохая власть — значит плохой народ — достойный своей власти.

    Очень нехорошо, что американцы ковыряются в чужой истории /впрочем они это делают в разных сферах других государств с большим удовольствием/ но им простительно, — у них ведь нет своей истории и народности. Есть только промежуток существования, за который очень стыдно.

    (0)
  • Pavel S
    Ответить

    Обращаю внимание администраторов сайта: исчезли многие комментарии-отзывы.
    To the attention of the site admins: many comments-reviews are disappeared.

    (0)
  • Надежда Квитневская
    Ответить

    Простите, но почему-то постоянно отключается фильм.Пыталась не смотреть, а дать загрузиться, но И через час после загрузки такая же история — отключается на «паузу».Я зарегистрирована уже давно…

    (0)
  • Millas
    Ответить

    Hello,
    Thank you so much for making the documentaries on Slavic Christianity. I have just one request. Please add English subtitles to all of your films. I speak Russian, but most of my friends, children of immigrants, would have a difficult time understanding these films. If there are no subtitles, this amazing work will not mean anything to the millions of children of Slavic immigrants who left the Soviet Union fleeing persecution. Please don’t limit yourself to just the Russian speaking audience. There are so many of us who are of Slavic origin, but are loosing the language.
    Thank you!

    (0)
  • Сергей 72
    Ответить

    Спасибо, отличная работа! ( Осипов отличился, в простонародье говорят — «отрабатывает диагноз». 🙂

    (0)