170. Как не заблудиться на пути духовных исканий

Александр Шевченко. Хлеб на каждый день

Искренность и целостность играют, на мой взгляд, наиболее значимую роль в духовном становлении личности. Бог уважительно относится к убеждениям человека, даже если они не до конца соответствуют истине. Категорически неприемлемо ломать или повреждать убеждения кого-либо. Нам известно из истории, чем обернулось насильственное крещение Руси князем Владимиром, который силою отнял богов у язычников. Русь была крещена по приказу, а мы до сих пор пожинаем последствия двоеверия.
Пророк Илия не принимал никаких решений вместо народа, но, продемонстрировав им силу Божию, сказал: «Если Господь есть Бог, Ему последуйте» (3Цар.18:21). Чтобы Апостол Пётр мог пойти в дом Корнилия и благовествовать, Бог должен был прежде поменять его убеждения относительно спасения язычников. Для этого понадобилось трижды повторять одно и то же видение и трижды звучал один и тот же голос с неба: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым» (Деян.10:15).
Если Бог менял убеждения Своего Апостола (Петра), то тем более обычный человек может заблуждаться, следуя ложным убеждениям, поскольку далеко не совершенен и не может знать всего.

Искренность и целостность являются качествами, которые могут гарантировать нашу безопасность на пути духовных исканий.
Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах (Википедия).
Савл гнал церковь и открыто принуждал хулить имя Иисуса. Однако, несмотря на эти крайние формы заблуждения, он был просвещен радикальным образом на пути в Дамаск. Сам он объясняет, что был помилован Богом исключительно по одной причине: «потому что так поступал по неведению» (1Тим.1:13). Савл считал своим долгом защищать то, в чём был наставлен от юности.
Эта особенность характера проявлялась у Павла через всю его жизнь. По причине своей принципиальности ему неоднократно приходилось вставать на защиту евангельского учения. Он пишет, что не уступал ни на час в вопросах истины и даже нашел в себе мужество публично противостать Апостолу Петру, когда тот лицемерил (Гал.2:14). Именно такое отношение Павла к истине сохранило целостным апостольское учение времен ранней церкви.

Не стоит сомневаться в милосердии Господа по отношению к искренним людям, даже если они заблуждаются в чем-то, потому что Бог «с мужем искренним поступает искренне» (Пс.18:25).Искренний даже в заблуждении искренен, и будет помилован Богом и просвещен познанием истины только потому, что честен, хотя и поступает по неведению. В то время как другой, зная истину, не отстаивает своих убеждений, когда ему это невыгодно, и тем самым нарушает внутреннюю целостность.

Насколько ты находишь себя принципиальным и твердым в вопросах своих убеждений? Это барометр твоей целостности. Насколько ты оставляешь дверь открытой для новых наставлений от Бога, даже если Он будет менять твои прежние убеждения? Это показатель твоей искренности.

Facebook: https://www.facebook.com/pastoralexsh…
Vk: https://vk.com/pastoralexshevchenko
Instagram: https://instagram.com/aleksandrshevch…
Odnoklassniki: http://odnoklassniki.ru/pastoralexshe…
Twitter: https://twitter.com/AlexShevchenko
Google+: https://plus.google.com/+AleksandrShe…
http://ashevchenko.org/
http://ugol.org/

(13088)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>