166. Насилие над собственной волей.

Хлеб на каждый день. Александр Шевченко

Одной из двух основных причин, объясняющих отчуждение (отстраненность) человека от жизни Божией, является ожесточение его сердца. Всякого рода беззаконие в большей или меньшей степени жестоко, ибо представляет собой насилие над волей грешника. Более всего жесток грех произвольный, когда человек властен его не совершить, и все равно совершает, властен простить, но не прощает, властен помиловать, но не милует, властен отпустить, но не отпускает. «Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:15-17).

В фильме «Stoning of Soraya» режиссёр неимоверно тонко изобразил жестокость как форму насилия над волей. В небольшом мусульманском ауле муж обвинил свою жену в измене. Процесс избиения женщины камнями начинается с того, что её сын, которому чуть больше 10 лет, должен первым бросить камень в лицо своей матери, которую, связав, по грудь закопали в землю. Разрываясь на части, он все-таки делает это в угоду своему отцу и деду. Весь аул отмечает его мужество и считает его теперь настоящим мужчиной.

Для меня не остается вопросов, где берет начало жестокость в исламе. Она в насилии собственной воли в угоду своей религии. В поступке мальчика нет мужества, но есть жестокость. Эти два качества противоположны друг другу. Настоящее мужество не бывает жестоким. Жестокость – признак слабости и, как правило, руководима страхом или местью.

Над мальчиком совершили насилие его кровные и духовные авторитеты. Это моральное насилие – результат коллективного страха поступить самостоятельно, вопреки остальным.

Беззаконие – это прежде всего насилие над собственной волей, поскольку оно противно Закону Божьему, записанному в сердце каждого человека.

Сознательное и постоянное противление призывам совести может перейти в бесконтрольную агрессию по отношению к окружающим. Пророк Самуил в доходчивой форме указал царю Саулу на три его однородных греха: это непокорность, непослушание и противление (1Цар.15:23). При этом царь Саул в очередной раз противится принять Божий вердикт – отстранение от престола. Такое состояние быстро перетекает в агрессивную форму депрессии (беснование), когда Саул самостоятельно больше не может контролировать свой гнев, даже по отношению к своим близким.

Жестокое обращение со своей волей, подавление призывов совести опасно тем, что мало-помалу ты отстраняешься от жизни Божией и становишься жестокосердым человеком. В какой-то момент злой дух может обрести над твоей волей власть, после чего ты больше не будешь в силах контролировать свое состояние и поведение.

Есть ли в твоей жизни области, в которых ты находишь себя жестоким, когда твой дух испытывает дискомфорт, но ты игнорируешь это и пытаешься адаптироваться к тому, что тебе же противно? Проанализируй все те ситуации, которые остаются без исправления и к которым ты сознательно отказываешься возвращаться.

(25788)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>