162. Гуманизм против Закона Божьего

Хлеб на каждый день. Александр Шевченко

Каждому человеку важно жить в ладах с собой. Однако все старания прийти к мирному соглашению между плотью и духом безрезультатны. Произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание» необычайно тонко раскрывает эту изнурительную борьбу между разумом и совестью. Раскольников никогда не был циничным, но, напротив, был сердобольным человеком, проявляющим особое сострадание к страждущим людям. Пойти на столь крайние меры – совершить убийство с целью похищения чужого имущества – он мог исключительно ради благочестия, ради заботы о бедных. Боже упаси, чтобы ради себя! Таким образом, моральное право совершить столь страшное преступление он искал в мотивации своего поступка, пытаясь внушить себе, что это уже не есть преступление, но подвиг ради любви к ближнему. И он не должен стыдиться своих намерений, но может гордиться тем, что согласился добровольно на столь большую жертву ради своего ближнего.
Таким же образом многие люди пытаются обрести моральное право на произвольный грех. К сожалению, такой человек не может понять, что, совершая грех, он не просто попадает в круговорот внутренних противоречий, но вступает в спор с Богом. Оправдать преступление – значит оспорить Конституцию, осудить Законодательство, подать в суд на Бога. А это уже делает меня не исполнителем, а судией Закона. Вот куда я замахнулся! Но творению не под силу препираться с Творцом и Его законом внутри себя, когда «мысли то обвиняют, то оправдывают одна другую» (Рим.2:15). Только признание факта преступления дает возможность быть оправданным Богом и таким путем обрести внутренний мир. Другой дороги не существует. Внутренний мир недостижим без примирения с Богом.

Совершив преступление и оказавшись в плену душевной агонии, Раскольников приходит к выводу, что не смог осилить в себе самом своих умозаключений, не смог оправдать то, что осуждает Бог. Понимая, что ему не выжить с фактом своей вины, он находит единственным выходом для себя самостоятельное искупление своего греха. И этим снова совершает роковую ошибку. Бог остается в стороне. Человек не нуждается в Искупителе, ибо хочет удостоиться прощения! Хочет лично выстрадать свое искупление. В результате самоуничижение подобного рода порождает очередную проблему самоправедности и тщеславия.

Находишь ли ты в себе подобные симптомы? Говоришь ли ты сам себе: «Так тебе и надо. Ты это заслужил. Неси свой крест страданий. Искупай все то, что натворил» и т.д.? Таким подходом ты упраздняешь заместительную жертву Иисуса, ибо «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Если такие рассуждения имеют место, ты должен принести двойное покаяние: за свой грех и за свое высокомерие. Сделай это прямо сейчас в молитве.

(9984)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>