155. Как не стать заложником обстоятельств?

Хлеб на каждый день. Александр Шевченко.

Время – явление цельное. Как сообщающиеся сосуды, все события имеют свойство перетекать из одного в другое и влиять на происхождение новых.
Как положительные, так и отрицательные моменты в твоем прошлом – это твоя история. От того, как ты к ней отнесешься сегодня, будет во многом зависеть твое «завтра». Как сахар, молоко и молотые кофейные зерна при смешивании дают мне возможность пить сладкий кофе, так и все события твоей жизни являются синтезом самых разных ситуаций. В таких случаях мы говорим: «Я оказался в данной ситуации, потому что так сложились обстоятельства». Или: «Я стал заложником обстоятельств». Или: «Так непредвиденно повернулись обстоятельства» и т.д. Все люди делятся на тех, кого несет по течению, и тех, кто «течение совершил» (2Тим.4:7). Разница между ними в том, что первые не знают, куда их вынесет течение, а вторые знают свой конечный пункт назначения и туда направляют свою лодку. Сенека сказал, что «для корабля, у которого нет направления, не бывает попутного ветра». Мир устроен разумно: если ты никуда не идешь, ты никуда не придешь.

К какой группе людей относишься ты? Попытайся разобраться, что в твоей жизни является «рекой», т.е. теми сферами, которые зависят не от тебя, но от общего ритма жизни, и что является «лодкой и веслами», т.е. той частью жизни и быта, которую можешь направлять ты сам, благодаря своим решениям и усилиям воли.

(12726)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>